うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆きのこのカルボナーラ スパゲッティ☆

2014-10-25 22:29:32 | パスタ


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           午後5時7分。ぐんぐん伸びるひこうき雲。





            午後5時34分。今日もきれいな夕暮れ。




                    

今日はスパゲッティ。

2種類のきのこを使って、風味も満点!

フライパンに卵液を加えたら、火にかけないでさっと混ぜます。

クリーミーなきのこのカルボナーラのでき上がり

‘豚肉のハニーマスタードソテー’といっしょにいただきました。



10月25日のMENU

・きのこのカルボナーラ スパゲッティ
・豚肉のハニーマスタードソテー
・ミネストローネ
・ガーリックトースト






きのこのカルボナーラ スパゲッティ


              牛乳と粉チーズを使って♪

(材料 2人分)
スパゲティ(160g) しめじ(1/2パック) しいたけ(2枚ほど) ベーコン(適量) オリーブオイル(大さじ1) 粗びき黒こしょう(適宜)

卵液・・・卵(2個) 粉チーズ(大さじ4) 牛乳(大さじ2) 


         

① スパゲティは湯に塩を加えて表示より1分ほど短めにゆでます。卵液はよく混ぜ合わせます。

② フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、きのこ、ベーコンを入れて炒めます。

③ スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁1/2カップほどを取り分けてからざるに上げ、水けをきります。すぐに②に加えて火を止め、卵液を流し入れて混ぜ合わせ、予熱で全体をとろりとさせます。汁けがたりなければゆで汁を加えます。

④ 味をみて、足りなければ塩少々をふってととのえ、粗びき黒こしょうをふります。







豚肉のハニーマスタードソテー


        レタスを巻いて食べるのもおいしいよ♪ チキンでも。

ハニーマスタードソース・・・すりおろしにんにく(少々) はちみつ・粒マスタード・しょうゆ(各適量)

         

☆ 肉に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。油を熱して肉の両面を焼いたら蒸し焼きにし、ソースを回しかけて絡めます。



ミネストローネ


               冷蔵庫にある野菜で♪




               おごちそうさまでした。

    

       トリミングに行ったよ 鳴いてなんかないもん



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
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♪ご飯がすすむ、煮魚♪

2014-10-23 22:41:53 | 


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白いご飯と相性抜群の甘辛い煮魚は

手軽にできて、なごめるもののひとつです。

いつものように、煮やすくて取り出しやすいフッ素樹脂加工のフライパンを使って

ごぼうやしめじもいっしょに入れて落としぶたをし、弱火でじっくり煮ました。



10月23日のMENU

・かれいの煮つけ
・ブロッコリーとかぼちゃのごまみそあえ
・小松菜とりんごのみぞれあえ
・豆腐とわかめのみそ汁






かれいの煮つけ


          いっしょに煮たごぼうもとっても柔らか♪







ブロッコリーとかぼちゃのごまみそあえ


            ごまみそのコクがまろやか♪

A 白すりごま・みそ・だし・砂糖(各適量) しょうゆ(少々) 

         

☆ かぼちゃはワタをとってレンジで加熱し、皮をのぞきます(そのままでもOK)。ブロッコリーは塩ゆでし、水けをきります。Aをよく混ぜ合わせ、かぼちゃとブロッコリーを入れてざっくりと混ぜ合わせます。



小松菜とりんごのみぞれあえ


                すっきりさわやか♪

(材料)
小松菜・りんご・大根おろし(各適量)
 
A すし酢(適量) しょうゆ(少々)


         

① 小松菜は塩を加えた湯でゆでて水に取ります。ざく切りにし、水けを絞ります。りんごは皮付きのまま洗い薄切りにして塩水につけて色止めをし、水けをきります。

② 合わせたAに大根おろし(軽く水けを絞る)を加えてみぞれ酢を作り、①をあえます。




               おごちそうさまでした。

    

             今日は ここでお昼寝するよ



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

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☆目玉焼きのせチキンジンジャー☆

2014-10-22 22:33:34 | 鶏肉


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今日は‘目玉焼きのせチキンジンジャー’献立。

強そうな?料理名のチキンジンジャー^^

鶏むね肉としょうがで週の後半ものりきれそう

ダブルポテトサラダ、きのことししとうのごま酢あえを添えていただきました。



10月22日のMENU

・目玉焼きのせチキンジンジャー
・ダブルポテトサラダ
・きのことししとうのごま酢あえ
・白菜と麸、長ねぎのみそ汁






目玉焼きのせチキンジンジャー


A おろししょうが・砂糖・しょうゆ(各適量)

         

① 鶏肉に塩、こしょうを軽くまぶして小麦粉を薄くまぶします。サラダ油を中火で熱し、両面をこんがり焼いたら酒適量をふり、弱火にして蒸し焼きに。

          ② Aを加えて全体に煮絡め、食べやすく切ります。







ダブルポテトサラダ


            ドレッシングで下味をつけて♪

A マヨネーズ・プレーンヨーグルト(各適量)

         

☆ さつまいもとじゃがいもはラップをかけてレンジで加熱。適宜に切り、熱いうちに市販のフレンチドレッシング適量を混ぜます。あら熱がとれたら、Aを加えてあえます。



きのことししとうのごま酢あえ


A 白すりごま・すし酢・しょうゆ(各適量)

         

     ☆ きのことししとうはフライパンやグリルで素焼きにし、Aであえます。



白菜と麸、長ねぎのみそ汁





               おごちそうさまでした。

    

          お日さま 顔出したのに まだ雨降ってる。。。



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

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♪秋鮭とキャベツのマヨしょうゆソース焼き♪

2014-10-21 22:51:55 | 


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‘秋鮭とキャベツのマヨしょうゆソース焼き’。

久しぶりに思い出して作りました。

切って焼くだけのとっても簡単なお手軽料理は

白身の魚や鶏ささみの薄切りでもおいしい。

‘かぼちゃとブロッコリーのカレー炒め’を添えていただきました。



10月21日のMENU

・秋鮭とキャベツのマヨしょうゆソース焼き
・かぼちゃとブロッコリーのカレー炒め
・にんじんとミックスビーンズのサラダ
・鶏ミンチとごぼうのスープ






秋鮭とキャベツのマヨしょうゆソース焼き


A マヨネーズ・白ワインor酒・しょうゆ(各適量)

        

① 鮭は骨があれば取り、厚かったら厚みを半分に切って塩、こしょうを軽くふります。キャベツはせん切りに。

② 耐熱容器にキャベツを敷き、軽く塩、こしょうをふります。鮭を並べ、よく混ぜ合わせたAを全体にかけ、ピーマンやパプリカ、スライスした玉ねぎなどを散らします。

③ オーブントースターに②を入れ、全体に火を通します。焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼きます。



かぼちゃとブロッコリーのカレー炒め


          かぼちゃの甘みにカレー風味がよく合う♪

        

① かぼちゃとブロッコリーはフライパンに入れ、サラダ油少々と、ひたひたより少なめの水を入れ、蒸し焼きにします。

     ② カレー粉・みりん・しょうゆ(各少々)を加え、大きく混ぜ合わせます。



にんじんとミックスビーンズのサラダ


           ☆ オリーブオイル、酢、塩、こしょうで調味。



鶏ミンチとごぼうのスープ


① サラダ油でしょうが(みじん切り)を炒めて香りを出し、ひき肉(鶏ひき肉や豚ひき肉)を加えて炒めます。ごぼう、しめじを加えて炒め、塩・こしょう(各適量)をします。

② 水を加えて煮立たせアクを取り、ごぼうが柔らかくなるまで煮、顆粒和風だし・しょうゆ(各適量)で味をととのえます。




               おごちそうさまでした。

        

         お外 だんだん暗くなってきたよ。雨 降るのかなぁ



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

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カリッ♪香ばしい☆白身魚の みの揚げ☆

2014-10-20 22:52:44 | 


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           午前6時20分。東の空に真っ赤な朝焼け




                    

白身の魚にスライスしたじゃがいもをつけて、さっくり揚げる

‘白身魚の みの揚げ’。

カリッとしたころもが香ばしくて、みんな大好き

食感も楽しい‘塩もみ大根と豚肉の炒めもの’を添えていただきました。



10月20日のMENU

・白身魚の みの揚げ
・塩もみ大根と豚肉の炒めもの
・コールスローサラダ
・ニラとえのきのみそ汁






白身魚の みの揚げ


          刺身用のまびきを使って。鮭や甘塩鮭でも♪

A 小麦粉・溶き卵(各適量)

        

① 魚は食べやすい大きさにそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。

  ② ①の魚に混ぜ合わせたAをからめ、じゃがいもをつけ、軽くにぎって形を整えます。

③ 揚げ油を低温に熱し、②を入れ、全体がきつね色になるまで揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。






塩もみ大根と豚肉の炒めもの


              炒めた大根の食感も楽しい♪

        

  ① 大根は拍子木切りにし、塩少々をふります。しんなりしたら水けを絞ります。

② サラダ油少々を中火で熱し、豚薄切り肉をカリカリに炒めます。大根、大根の葉、茎を加えて炒め、酒適量、塩、こしょう各少々で調味し、ひと炒めします。



コールスローサラダ





               おごちそうさまでした。

        

          クマさん。あったかくて眠くなっちゃうね








                ZZZ ZZZ ZZZ 




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