うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびと菜の花のパスタ&かぶのミルクスープ献立☆

2016-02-11 22:10:19 | パスタ
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最高気温15℃。このまま春になってほしいな^^ 午後5時半過ぎの西の空。





                 


ほろ苦い菜の花が大好き。

今日はえびといっしょにパスタでいただきました。

にんにくもちょっぴり。酒とみりんとしょうゆで味つけ。

ほっこりまろやかな、かぶのミルクスープを添えてごちそうさまでした。



2月11日のメニュー

・えびと菜の花のパスタ
・かぼちゃのオレンジ風味サラダ
・オープンオムレツ
・かぶのミルクスープ






えびと菜の花のパスタ


A 酒・みりん・しょうゆ(各適量)



☆オリーブ油でにんにくを炒め、香りが出たらえび、Aを加えて炒めます。ゆでたスパゲッティ、ゆでた菜の花を加え、混ぜ合わせます。粉チーズをふっても♪







かぼちゃのオレンジ風味サラダ


オレンジの香りがさわやか♪


A オレンジ果汁(かぼちゃ400gの場合、オレンジ1/2個分ぐらい) マヨネーズ(適量) 塩(少々)



☆かぼちゃはラップをかけてレンジ加熱し、粗くつぶします。オレンジの果肉、Aを加えてあえます。粗びき黒こしょうをふって。



オープンオムレツ


バターとオリーブ油を熱して、牛乳、塩、こしょうを加えた卵を広げ焼き、弱火にしてプチトマト、ゆでたブロッコリー、ピザ用チーズをのせて数分蒸し焼き。



かぶのミルクスープ


鍋に、かぶ、かぶの葉、ベーコン、水、スープの素を入れ、かぶが柔らかくなるまで5分ほど煮ます。にんじん(レンジ加熱)、牛乳を加え、塩、こしょう各少々で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。豆乳でも。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
キーキーって 鳥さん鳴いてる




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




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♪豚肉のしょうが焼き献立♪

2016-02-10 22:30:54 | 豚肉
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久しぶりに穏やかで暖かい冬の日でした。





                 


今日は豚肉のしょうが焼き。

休日前なのでタレに、にんにくとはちみつも加えてコク&風味満点。

いつものように小麦粉をまぶし、たれに漬けこむ時間をカット。

たれがすぐによくからまって、おいしい

ポテトサラダに混ぜる具は、レンジでチンして切るだけでいいからラクラク!

ほうれん草とかにかまぼこの白あえ、大根と油揚げのみそ汁を添えた献立です。



2月10日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・ほうれん草とかにかまぼこの白あえ
・大根と油揚げのみそ汁






豚肉のしょうが焼き


A おろししょうが汁・おろしにんにく・しょうゆ・酒・みりん・はちみつ(各適量)



☆豚肉は小麦粉を薄くまぶして油で焼き、Aのたれを加え、強めの中火でからめます。








ポテトサラダ


じゃがいも、にんじん、冷凍コーンはレンジで加熱。熱いうちにすし酢を回しかけ、マヨネーズとオリーブ油であえました。



ほうれん草とかにかまぼこの白あえ


白だし・砂糖・白すりごま(各適量)、塩(少々)で。




大根と油揚げのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
トイプーのソラちゃんと遊んで楽しかった




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




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☆チキンソテー♪チーズソース献立☆

2016-02-09 22:36:50 | 鶏肉
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冬晴れのいいお天気でも 風の冷たい一日でした。





                 


チキンソテー♪チーズソース。

鶏むね肉のソテーに、チーズと牛乳のとろ~りチーズソースをかけていただきます。

かぶとにんじんのソテー、ゆでたブロッコリーを添えて

れんこんと新ごぼうの洋風きんぴらを副菜においしくいだきました。



2月9日のメニュー

・チキンソテー♪チーズソース
・れんこんと新ごぼうの洋風きんぴら
・じゃがいもときのこのスープ






チキンソテー♪チーズソース


A 溶けるスライスチーズorピザ用チーズ・牛乳(各適量) 顆粒コンソメスープの素(少々)



1.むね肉は厚みを均一にし、半分にそぎ切りにして塩、こしょうをふり、にんにくといっしょにオリーブ油で焼いて器に盛ります。

2.フライパンの脂を拭き、Aを入れてよく混ぜながらチーズを溶かし、鶏肉にかけます。







れんこんと新ごぼうの洋風きんぴら


オリーブ油でよく炒め、白ワイン(or酒)をふって数分蒸し煮。塩、粗びき黒こしょうで調味。




じゃがいもときのこのスープ


野菜とベーコンはバターでよく炒め、スープの素と塩、こしょうで調味。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
まだ帰りたくないもん。。。




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




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ご飯がすすむ♪いわしのかば焼き献立♪

2016-02-08 22:19:59 | 
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今夜は、刺身用のいわしをご飯のすすむかば焼きに。

まったりタレにしょうがも入れてたまらないおいしさ^^

滋味深い味わいの高野豆腐の煮もの、

切り干し大根と小松菜のごまあえをサイドメニューに

あさりのみそ汁を添えていただきました。



2月8日のメニュー

・いわしのかば焼き
・高野豆腐の煮もの
・切り干し大根と小松菜のごまあえ
・あさりのみそ汁






いわしのかば焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうがの絞り汁・水(各少々)



1.いわしは頭を取って腹びれのまわりにある硬い骨を切り落とします。腹を開いたら中骨を取り除き、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いわしの両面をこんがりと焼いたら、Aを加えて煮からめます。七味唐辛子や粉山椒をふっても。











高野豆腐の煮もの


水と白だし・砂糖・みりん各適量、しょうゆ少々を煮立たせた中に、高野豆腐としめじを入れて落としぶたをし、弱火で煮含めました。



切り干し大根と小松菜のごまあえ


切り干し大根は湯につけて戻します。さっとゆでた小松菜といっしょに、ぽん酢しょうゆと白すりごまで。




あさりのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
風ビュービューだから お散歩お休みなんだもん




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




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☆かきフライ&根菜の和風ポトフ献立☆

2016-02-07 22:28:55 | 
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今日もかきフライにしました。

衣はカリッと身はジューシー

大好物おかずに、みんなにっこにこ^^

根菜たっぷりの和風ポトフ、春キャベツと豆のレモンコールスローを添えていただきました。



2月7日のメニュー

・かきフライ
・根菜の和風ポトフ
・春キャベツと豆のレモンコールスロー






かきフライ


かきは塩水で振り洗い、衣をつけたらこんがり色づくまで弱火~中火でじっくり揚げました。簡単タルタルソースを添えて。











根菜の和風ポトフ


里いも、れんこん、がんもどき、大根、にんじん、ごぼうを、だしとしょうゆ、みりんで♪




春キャベツと豆のレモンコールスロー


スプーンでワシワシ食べたくなるサラダ♪


A オリーブオイル・レモン汁(各適量) 粒マスタード・塩・こしょう・はちみつ(各少々)



☆さっとレンジ加熱したキャベツとミックスビーンズ、レモンの薄切りをAであえます。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
おもちゃ いーっぱい あるよ~




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




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