うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ぶりの唐揚げ献立☆

2016-02-18 12:42:02 | 
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



昨日は久しぶりに穏やかなお天気で きれいな夕焼けも見れました。





                   


昨日は旬のぶりをいただきました。

しょうゆとしょうが汁、少しのみりんを合わせた中に20分ほど漬けて片栗粉でからりと揚げます。

白いご飯にぴったり! お箸もすすみます^^

かぶのソテー さくらえびあんかけ、スライス新玉ねぎを添えておいしくいただきました。



2月17日のメニュー

・ぶりの唐揚げ
・かぶのソテー さくらえびあんかけ
・スライス新玉ねぎ
・白菜とごぼう、豚肉のみそ汁






ぶりの唐揚げ


照り焼きもみんな好きだけど唐揚げも大人気♪








かぶのソテー さくらえびあんかけ


☆サラダ油を熱してかぶの両面を焼き、取り出します。かぶの葉とさくらえびを炒め合わせ、だし・しょうゆ(各適量)、塩(少々)を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶにかけます。



スライス新玉ねぎ


長崎産の新たまねぎ、削り節としょうゆでシンプルにいただきます♪




白菜とごぼう、豚肉のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
ぶたさん。いっしょに遊ぼ~う




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪肉じゃが献立♪

2016-02-16 22:38:23 | 牛肉
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                   


今日も昔ながらの和風おかずで晩ごはん。

味のしみた肉じゃが。

肉はやわらか、じゃがいもはほっくり。

しみじみおいしく、心も体もほかほか^^

ブロッコリーのおかかあえ、大根の昆布茶漬けを添えておいしくいただきました。



2月16日のメニュー

・肉じゃが
・ブロッコリーのおかかあえ
・大根の昆布茶漬け
・豆腐と長ねぎ、えのきのみそ汁






肉じゃが


☆具材をよく炒めてから水で数分煮、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを加えて煮汁が少し残るくらいまで煮ました。







ブロッコリーのおかかあえ


☆めんつゆ・けずりぶし(各適量)、水・ゆずこしょう(各少々)であえます。




大根の昆布茶漬け


じゃこと昆布茶の塩けやうまみで調味♪




☆大根はせん切りに。小口切りにした葉、しらす(orちりめんじゃこ)、昆布茶を加えて軽く混ぜます。




豆腐と長ねぎ、えのきのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
風さん いつになったら静かになるの?




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

☆かれいの煮つけ&豚汁献立☆

2016-02-15 22:29:28 | 
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                   


おばあちゃんやお母さんが昔よく作ってくれた昔ながらの和風おかず。

凍てつく夜はそんなご飯が食べたくなりました。

魚の煮つけと豚汁、豆腐のごまあえ、キャベツとゆずの甘酢あえ。

しみじみおいしく、白いご飯がすすみました。



2月15日のメニュー

・かれいの煮つけ
・豚汁
・豆腐のごまあえ
・春キャベツとゆずの甘酢あえ






かれいの煮つけ


たっぷりしょうがと煮てホカホカ♪ 濃い目の煮汁がしっかりからんで大満足♪ 仕上げにさっと煮たわかめもおいしいよ^^







豚汁


☆ごま油を熱し、里いも、大根、にんじん、ごぼうを加える度にしっかり炒めて豚肉も加えて炒め、水に酒を足して長ねぎもいっしょに弱めの中火で煮ました。



豆腐のごまあえ


ほんのひと手間ででき上がり♪


白すりごま・みそ・だし汁or水(各適量) 砂糖(少々)



☆耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて豆腐をのせ、レンジで2分~3分加熱し、ざるにあげて水切りをします。Aを合わせ、豆腐をくずし入れてあえます。



春キャベツとゆずの甘酢あえ


☆かにかまも加えて、すし酢でお手軽に♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
団十郎ちゃんと遊んで楽しかったぁ・・・




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

♪チキンソテー&ほうれん草のチャーハンプレート♪

2016-02-14 22:17:33 | 鶏肉
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                   


チキンソテーは家族の大好物。

鶏もも肉に塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶしたら、

プチトマトといっしょにオリーブオイルで焼くだけ。

いっしょに焼いて甘みの増したプチトマトはソースにもなっておいしいよ^^



2月14日のメニュー

・チキンソテー
・ほうれん草のチャーハン
・あさりとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・じゃがいもとコーンのみそ汁






チキンソテー


休日前なら、にんにくもプラスしたいけど♪












ほうれん草のチャーハン


しめじと、さっとゆでたほうれん草をバター少しとオリーブ油で炒めて温かいご飯投入。ざっくりと炒め合わせて昆布茶で調味。



あさりとブロッコリーのガーリックバター蒸し


1.ブロッコリーは水にぬらしてラップをかけてレンジでさっと加熱。

2.熱したフライパンにバター(香りづけに少し)を溶かし、オリーブ油を加えて、にんにく(適宜)、赤唐辛子(少々)を炒め、香りが出たらあさり、1を加えてさっと炒めます。

3.白ワイン(or酒)を加えてふたをし、数分蒸し焼きに。あさりの口が開いたらしょうゆ少しを回しかけます。



じゃがいもとコーンのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
ボクにも チョコケーキ くだしゃい




明日もおだやかな一日でありますように。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

サクサク♪ヒレかつ献立♪

2016-02-12 22:52:08 | 豚肉
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



                 


今週もおつかれさまでした。

今日はみんなの大好物、とんカツです。

ちょっとヘルシーにヒレ肉を使って。

レンジでお手軽な里いもの煮ころがし、玉ねぎとしめじのマリネを副菜に

豆腐とわかめ、にんじんのみそ汁もいっしょにどうぞ。



2月12日のメニュー

・ヒレかつ
・里いものスピード煮ころがし
・玉ねぎとしめじのマリネ
・豆腐とわかめ、にんじんのみそ汁






ヒレかつ


少なめの油で揚げ焼きにして♪








里いものスピード煮ころがし


10分ほどでできちゃいます♪


里いも中3個の場合
A だし汁(大さじ3) しょうゆ(小さじ2ほど) みりん・砂糖(各適量)




1.里いもは皮をむいて洗い、ラップに包んでレンジで2~3分加熱します。裏返してさらに1分半ほど加熱し、適宜に切ります。

2.鍋にAを入れて煮立て、1を加えて汁けが少なくなるまで煮からめます。



玉ねぎとしめじのマリネ


万能調味料のすし酢でプチおかず♪


A すし酢・オリーブ油(各適量)



1.玉ねぎは薄切りにし、しばらく水にさらして水けを絞り、Aを加えて混ぜます。

2.しめじはラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきって1に加えます。



豆腐とわかめ、にんじんのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
昨日いっぱい遊んだから眠いの。。。




明日もおだやかな一日でありますように。

寒い日が続いています。風邪などひかれませんようにお気をつけください。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ