うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛丼&ほうれんそうとパプリカの白和え☆

2018-04-25 22:49:22 | 牛肉


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今日は牛丼。

酒としょうがで風味をつけて煮て、

肉がかたくならないように、いったん取り出してから仕上げに戻し入れます。

卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^

今日もごちそうさまでした。




4月25日のメニュー

・牛丼
・ほうれんそうとパプリカの白和え
・ごぼうのサラダ
・かぼちゃと油揚げ、まいたけのみそ汁








ほうれんそうとパプリカの白和え


A 練りごま・すりごま(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)



1.豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱し、ざるにあげて水切りをします。泡立て器などでつぶします。

2.ほうれんそうとパプリカはさっとゆでて適宜に切り、水けを絞ってしょうゆ洗いにし、汁けを絞ります。Aとともに1に加え、混ぜ合わせます。




牛丼


材料(3~4人分)
牛こま切れ肉(300gぐらい) 玉ねぎ(1/2個ぐらい) 

A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)

B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3)




1.フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。

2.玉ねぎ、Bを加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。

3.ご飯を盛って2を煮汁ごとかけます。









ごぼうのサラダ


A マヨネーズ・酢・オリーブオイル・いりごま(各適量) しょうゆ(少々)



☆千切りにしたごぼう、にんじんはフライパンに入れ、ひたひたの水を注ぎ入れて中火でゆでます。水けをよくきり、Aと水菜、枝豆を加えてあえます。









かぼちゃと油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 プーさんと いっしょに お昼寝でしゅ









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寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。

♪豚肉とにらのさっと煮&カンパチのピリ辛照り焼き♪

2018-04-24 23:02:02 | 


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豚肉とにらのさっと煮。

すぐにできてボリューム満点♪

にらと黒こしょうの香りに食欲をそそられます。

カンパチのピリ辛照り焼きに添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月24日のメニュー

・豚肉とにらのさっと煮
・カンパチのピリ辛照り焼き
・春キャベツのしらすあえ
・豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁
・ごはん








豚肉とにらのさっと煮


すぐにできちゃいます♪


材料(2人分)
豚バラ薄切り肉やロース薄切り肉(160gほど) にら(100gぐらい) えのきだけ(1袋)  粗びき黒こしょう(適量)

A だし汁(1.5カップ) 酒(大さじ2) しょうゆ・みりん(大さじ1) 塩(小さじ1/2)




1.にら、えのきだけ、豚肉は食べやすく切ります。

2.鍋にAを入れて煮立たせ、豚肉を入れます。色が変わったらアクを取り、えのき、にらを加えてさっと煮ます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









カンパチのピリ辛照り焼き


刺身用ネリゴ(カンパチの幼魚)を使って。豆板醤を加えてピリ辛味♪ ブリやハマチでも。

A しょうゆ・酒(各少々)

B しょうゆ・酒・みりん(各適量) 豆板醤(少々)




1.カンパチはAに5分ほど漬け、汁けをふいて片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、Bを加えます。強めの中火で煮からめます。









春キャベツのしらすあえ


A シラス干し・ごま油(各適量)



☆キャベツは太めのせん切りにし、塩少々をふって強くもみ、しんなりしたら洗って水けを絞ります。きゅうりのせん切りと合わせ、Aを加えて混ぜます。そのままでも塩で味をととのえても。




豆腐と新ごぼう、にんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ひどいでしゅね









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☆チキン南蛮&れんこんのきんぴら☆

2018-04-23 22:51:25 | 鶏肉


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今日はチキン南蛮。

ジュワッと広がる肉汁に、タレとソースの甘み、酸味がたまらないおいしさ。

手作りタルタルソースをたっぷりからめてどうぞ!

れんこんのきんぴら、きのこのみぞれあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月23日のメニュー

・チキン南蛮
・れんこんのきんぴら
・きのこのみぞれあえ
・長いもと水菜のみそ汁
・ごはん








チキン南蛮


脂の少ないむね肉を使って♪


A 酢(各適量)  しょうゆ・砂糖(各少々)

B ゆで卵の粗みじん切り(適量) 玉ねぎのみじん切り(少々) マヨネーズ・レモン汁・パセリのみじん切り(各適量) 塩・こしょう(各少々)




1.鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、軽く塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.溶き卵をからめ、中温に熱した揚げ油でじっくり揚げます。Aの甘酢にさっとくぐらせ、Bをかけていただきました。














れんこんのきんぴら


青じそといっしょに、さわやかな味わい♪





きのこのみぞれあえ


A 酒(適量) 塩(少々)

B 酢・しょうゆ(各適量)




☆しめじ、えのきだけはAをふり、ラップをかけてレンジでしんなりするまで数分加熱し、水けをきります。おろし大根にBを加えて混ぜ、しめじ、えのきだけを加えてあえます。シラス干しをのせて。




長いもと水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お掃除 終わったでしゅか?









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♪たけのことエビのピラフ&春野菜のガーリックスープ♪

2018-04-22 22:42:06 | ご飯物


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紫色の垂れ下がる姿が美しい、日本古来の花、藤。花言葉は「やさしさ」

近くの神社に咲いてました。






うまみをたっぷり蓄えた、今が旬のたけのこ。

トマト、エビといっしょに炊き込んでピラフに。

オリーブオイルを使って風味が引き立ち、

コクがプラスされて、ぐっとおいしさがアップ♪

春野菜のガーリックスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月22日のメニュー

・たけのことエビのピラフ
・春野菜のガーリックスープ
・ホタテとパプリカの卵黄ソース焼き
・レタスと新玉ねぎ、かにかまのサラダ








春野菜のガーリックスープ


にんにくの風味に食欲をそそられます♪




☆オリーブオイルでにんにくを炒め、春キャベツやスナップえんどう、新じゃが、パプリカ、ソーセージなどを加えてさっと炒め合わせ、水、顆粒スープの素、塩、こしょうを加えて煮ます。









たけのことエビのピラフ


A エクストラバージンオリーブオイル(米2合に大さじ2ぐらい) 顆粒コンソメ(適量) 塩・こしょう(各少々)



1.ゆでたけのこは薄切りにし、トマトはざく切り、玉ねぎは薄切りに。むきエビは洗い、水けをよくふきます。

2.炊飯器に洗った米と水(トマトを加えるのでいつもより少なめに。米2合に対し、カップ1と1/2)を入れ、Aを加えて軽く混ぜます。

3.1をのせて普通に炊き、炊き上がったら、混ぜ合わせます。









ホタテとパプリカの卵黄ソース焼き


卵黄の濃厚なソースをかけて♪


材料(2人分)
ボイルホタテ(150gほど) 新玉ねぎ(1/2個) 赤パプリカ(1/3個)

A 卵黄(1個分) 粒マスタード(小さじ1) しょうゆ(大さじ1)




1.耐熱皿に薄切り玉ねぎとパプリカを広げ、ホタテをのせます。アルミホイルで表面をおおい、温めたオーブントースターで、玉ねぎがしんなりするまで焼き、ホイルをはずします。

2.Aをよく混ぜ合わせ、1に回しかけ、表面に軽く焼き色がつくまでさらに焼きます。




レタスと新玉ねぎ、かにかまのサラダ


☆市販のフレンチドレッシング(白)に梅肉を合わせて。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここ 涼し~い









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おつまみにも☆いも餅ピザ&手羽中のグリル焼き☆

2018-04-21 22:57:07 | 鶏肉


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休日は、おつまみにもなるおかずで晩ご飯。

手羽中は、しょうゆと酒に20分ほど漬け、あとはグリルにおまかせ。

新じゃがいもはレンジでチンして片栗粉といっしょに丸め、

オーブントースターで焼き色をつけたらでき上がり♪

大好きな、あさりのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月21日のメニュー

・いも餅ピザ
・手羽中のグリル焼き
・新玉ねぎのレンジバターしょうゆ
・春キャベツの浅漬け
・あさりのみそ汁








いも餅ピザ


ふわっふわ&もっちもち♪


材料(8個分)
じゃがいも(中4個) 片栗粉(20gほど) ケチャップ・ピザ用チーズ(各適量) みじん切りパセリ(少々)
 
A ベーコン・粒コーン(各適量)




1.じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジでチン。皮をむき、つぶして片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

2.8等分して5mm~1cm程度の厚さに丸めます。

3.オーブントースターの天板に2を並べてケチャップをぬり、Aをのせてチーズを散らします。

4.オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。




手羽中のグリル焼き


A 酒・しょうゆ(各適量)



1.鶏手羽中は火が通りやすいよう、皮目に1本、裏返して骨と骨の間にも1本切り込みを入れます。

2.合わせたAに1を20分ほど漬け、グリルでこんがりと焼きます。









新玉ねぎのレンジバターしょうゆ


とろとろに柔らかくなった新玉ねぎがたまらなくおいしい♪




☆玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、それぞれにベーコン、バターをのせ、ラップをふんわりとかけてレンジで柔らかくなるまで加熱。しょうゆをタラリとかけます。




春キャベツの浅漬け


☆ざく切りにしたキャベツ、せん切りにんじんは白だし少々でもみ、ワカメを混ぜます。ぽん酢しょうゆ少々であえ、しばらく味をなじませ、ごまをふります。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑い~もう夏でしゅか?









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