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初夏を思わせる暑さでした。
豚肉、にら、キムチを組み合わせた元気メニュー、豚キムチ。
キムチに少しのマヨネーズを混ぜるとこくが出て、とってもまろやか♪
豆板醤がピリリと効いた、
暑い日にうれしい、なすと豆腐のピリ辛スープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月20日のメニュー
・豚キムチ
・もやしのと水菜のごまあえ
・ブロッコリーとオレンジのサラダ
・なすと豆腐のピリ辛スープ
・ごはん
豚キムチ
A 酒・しょうゆ・片栗粉(各少々)
B オイスターソース・しょうゆ(各適量)
1.豚切り落とし肉(or豚もも薄切り肉など)は一口大に切り、Aをもみ込んで下味をつけます。白菜キムチ漬けは一口大に切り、マヨネーズ(少々)を加えて混ぜます。
2.ごま油を中火で熱し、豚肉を広げ入れてこんがりと焼きます。玉ねぎを加えて炒め、油が回ったら、キムチを加えて炒めます。
3.Bを加えてさっと炒め、温泉卵を添えていただきました。
もやしと水菜のごまあえ
A 白だし・白すりごま(各適量)
☆もやしはひげ根を取り、熱湯でさっとゆで、水けをきります。水菜は塩少しをふって水けを絞り、ともにAであえます。
ブロッコリーとオレンジのサラダ
濃厚な味のメイン料理に♪ブロッコリーの甘みが際立ちます。
☆市販のフレンチドレッシングをかけ、糸唐辛子をのせて。赤唐辛子をふっても。
なすと豆腐のピリ辛スープ
暑い夏にもぴったり♪
A 水(適量) 鶏ガラスープの素(適量)
B しょうゆ・オイスターソース・豆板醤・塩・こしょう(各少々)
1.豆腐は軽く水切りをします。
2.ごま油を熱してなす(薄切り)を炒め、A、きのこを加えます。沸騰したら弱火にし、Bで調味。
3.豆腐を加え、にら、白いりごまをのせます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お友達 来ないかなぁ
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
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