うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚キムチ&なすと豆腐のピリ辛スープ♪

2018-04-20 22:59:28 | 豚肉


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初夏を思わせる暑さでした。





豚肉、にら、キムチを組み合わせた元気メニュー、豚キムチ。

キムチに少しのマヨネーズを混ぜるとこくが出て、とってもまろやか♪

豆板醤がピリリと効いた、

暑い日にうれしい、なすと豆腐のピリ辛スープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月20日のメニュー

・豚キムチ
・もやしのと水菜のごまあえ
・ブロッコリーとオレンジのサラダ
・なすと豆腐のピリ辛スープ
・ごはん








豚キムチ


A 酒・しょうゆ・片栗粉(各少々)

B オイスターソース・しょうゆ(各適量)




1.豚切り落とし肉(or豚もも薄切り肉など)は一口大に切り、Aをもみ込んで下味をつけます。白菜キムチ漬けは一口大に切り、マヨネーズ(少々)を加えて混ぜます。

2.ごま油を中火で熱し、豚肉を広げ入れてこんがりと焼きます。玉ねぎを加えて炒め、油が回ったら、キムチを加えて炒めます。

3.Bを加えてさっと炒め、温泉卵を添えていただきました。









もやしと水菜のごまあえ


A 白だし・白すりごま(各適量)



☆もやしはひげ根を取り、熱湯でさっとゆで、水けをきります。水菜は塩少しをふって水けを絞り、ともにAであえます。




ブロッコリーとオレンジのサラダ


濃厚な味のメイン料理に♪ブロッコリーの甘みが際立ちます。




☆市販のフレンチドレッシングをかけ、糸唐辛子をのせて。赤唐辛子をふっても。




なすと豆腐のピリ辛スープ


暑い夏にもぴったり♪


A 水(適量) 鶏ガラスープの素(適量)

B しょうゆ・オイスターソース・豆板醤・塩・こしょう(各少々) 




1.豆腐は軽く水切りをします。

2.ごま油を熱してなす(薄切り)を炒め、A、きのこを加えます。沸騰したら弱火にし、Bで調味。

3.豆腐を加え、にら、白いりごまをのせます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お友達 来ないかなぁ









見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。

☆わかたけごはん&さばのゴマ照り焼き☆

2018-04-19 23:09:17 | 


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午後6時53分。ちょっと おもしろい形の夕陽。






あっという間に水平線に消えていきました。





新わかめとたけのこの炊き込みごはん、わかたけごはん。

具材も味つけもシンプルだけど、春ならではのおいしさを満喫♪

宮崎産のさばは照り焼きに。

新玉ねぎはきゅうり、ちくわといっしょに中華風あえものに。

かぼちゃの煮物を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月19日のメニュー

・わかたけごはん
・さばのゴマ照り焼き
・かぼちゃの煮物
・新玉ねぎときゅうりの中華風あえもの
・小松菜と麸のみそ汁








わかたけごはん


☆洗った米にたけのこ、酒、白だし、水を目盛りまで入れて炊きます。蒸らし終わったら、刻んだわかめを加えて混ぜます。









さばのゴマ照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)



☆さば(三枚におろしたもの)は水けをふいて適宜に切り、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し、両面をこんがりと焼き、Aを回しかけて煮からめ、ごまをふります。









かぼちゃの煮物


急に食べたくなりました♪





新玉ねぎときゅうりの中華風あえもの


☆薄切りにした新玉ねぎとせん切りきゅうり、ちくわをポン酢しょうゆとごま油であえて。




小松菜と麸のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  ごはん おいしかった~




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♪ポークソテー☆とろ~りチーズ&ポテマカエッグサラダ♪

2018-04-18 22:47:26 | 豚肉


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穏やかな夕暮れ





しっとりポークソテー。

とんカツ用肉やヒレ肉をフライパンでこんがり焼いて白ワインで蒸し焼きに。

ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで溶けるまで焼きます。

とろ~りチーズと相まってほっこり幸せ^^

ポテトマカロニエッグサラダを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月18日のメニュー

・ポークソテー☆とろ~りチーズ
・ポテトマカロニエッグサラダ
・細切り大根と油揚げのサッと煮
・新ごぼうと高野豆腐のみそ汁
・ごはん








ポークソテー☆とろ~りチーズ


豚ヒレ肉を使ってます。




1.豚肉は軽く叩いて(or筋を切る)両面に塩、こしょうをふります。フライパンに油少々を中火で熱し、両面をこんがりと焼き、白ワインや酒を振り入れて数分蒸し焼きに。

2.オーブントースターの天板に移してピザ用チーズをのせ、チーズが溶けるまで焼きます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









ポテトマカロニエッグサラダ


お店の惣菜コーナーで見かけ、さっそく作りました。


☆ゆでた新じゃがが熱いうちにすし酢を混ぜ、マカロニ、ゆで卵、ゆでにんじん、きゅうりとともに、マヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょうであえました。









細切り大根と油揚げのサッと煮


じんわりなごみます♪


A だし汁(大根300gに1と1/2カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ1/2) 塩(小さじ1/2)



☆大根は細切りに。鍋にA、大根、油揚げを入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火でしんなりするまで10分ほど煮ます。




新ごぼうと高野豆腐のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク ここでしゅよ~









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☆鮭となすの甘みそ炒め&春キャベツのさっと煮☆

2018-04-17 23:06:22 | 


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今日は鮭が主役のおかず。

なすといっしょに炒めて甘めのみそ味に。

白いご飯にぴったりのおかずになりました。

春キャベツとちくわのさっと煮を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




4月17日のメニュー

・鮭となすの甘みそ炒め
・春キャベツのさっと煮
・にんじんとゆで豚のからしあえ
・しょうが入りかきたま汁
・ごはん








春キャベツのさっと煮


ちくわってエライ^^


A 水(ひたひたの量) 白だし・みりん(各適量)



☆Aを煮立て、ひと口大に切ったキャベツ、ちくわを入れて、しんなりするまで混ぜながら煮ます。




鮭となすの甘みそ炒め


A 酒・みそ(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)



1.生鮭の切り身は骨を除いて食べやすい大きさのそぎ切りに。なすは薄めに切り、サラダ油少々を回しかけ、ラップをかけてレンジでチン。

2.フライパンにサラダ油(適量)を強めの中火で熱し、鮭を並べてこんがりと焼き、取り出します。

3.サラダ油(適量)を足し、ピーマンやパプリカなどを炒め、1のなす、2の鮭を戻し入れてAを回し入れ、混ぜてからめます。









にんじんとゆで豚のからしあえ


お手軽味つけで♪


A ぽん酢しょうゆ(適量) 練り辛子(少々)



☆にんじんはピーラーで切り、熱湯にさっと通して湯を切ります。豚薄切り肉は塩を加えた熱湯でゆで、湯をきり、にんじんとともにAに加えてあえます。




しょうが入りかきたま汁


すりおろししょうがをプラス♪ 水溶き片栗粉少しを加えて、とろみをつけました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ! ツバメさん!




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♪サクサク☆ささみカツ&アスパラとパプリカのおかかあえ♪

2018-04-16 22:51:48 | 鶏肉


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みんな大好きなカツ。

今日はささみで作りました。

サクサクッとした軽い食感がくせになりそう♪

ちょっぴり低カロリーなのも嬉しい^^

食卓を明るく彩る、

アスパラとパプリカのおかかあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




4月16日のメニュー

・ささみカツ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・糸こんにゃくとえのきのめんつゆ炒め
・もやしと油揚げ、水菜のみそ汁
・ごはん








ささみカツ


身の厚い部分は開いて衣をつけました。長いもの素揚げを添えて。










アスパラとパプリカのおかかあえ


A 削り節・しょうゆ(各適量)



☆アスパラ、パプリカは適宜に切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて湯をきり、Aであえます。









糸こんにゃくとえのきのめんつゆ炒め


食物繊維たっぷり♪


A めんつゆ・酒(各適量)



☆こんにゃくは食べやすく切り、水からゆでて湯をきります。ごま油でよく炒め、えのき(半分に切る)を加えてさっと炒め、Aを加えて調味。




もやしと油揚げ、水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も晴れる?




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