みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

美味!勇駒荘の竹内料理長の「遊食膳」に感動。

2008-07-06 11:33:46 | たび/紀行/温泉
昨日は朝食を食べてから、
旭岳ロープウエイで、旭岳に登りました。
ガスがかかって、旭岳の主峰は見えませんでしたが、
ロープウエを降りて少し歩くと、見渡す限りのチングルマの群生。
こんな雄大な光景ははじめてです。
目の前に広がるお花畑に感動。

9時ころ上って、3時間ほど歩きました。
(たくさんあるので、あらためて紹介)

昼過ぎに旭岳から戻ってきて、旭川までラーメンを食べに行くつもりだったのですが、
「神々の湯」に行く途中に通る「神風井」のラーメンが美味しそうだったので、
ここで済ませることにしました。

旨味噌ピリ辛ラーメンです。
左はわたしの少しだけ辛いほう。右はともちゃんの旨辛。


ほんと、町の中の専門店に負けないくらい、
旨い+ちょい辛でしたっ(笑)。


湧駒荘では2泊とも、料理長竹内崇さんの「遊食膳」をいただきました。
竹内料理長は、赤坂の料亭「津やま」で修業した料理人とのこと。

2泊したのですが、出てくる料理はまったく違い、
一泊目は大地の恵みをいただく趣向で、二泊目は旬の海の幸中心。
どちらもそのおいしさに感動しました。

  

●壱日目の夕食



食前酒は「ラ・トマト」、トマトのお酒。

アンデスメロンとじゃがいもの冷製スープ
さざえ胡桃和え きび豆腐 ホッキざく和え
お造り3点盛り(泡醤油)
  

美瑛牛フィレステーキ・湧水ゼリー
越智恵子さんの無農薬野菜
  

きんき煮付け
平田さんちの美肌豆腐鍋(コラーゲンボール)
  

市田さん家の黒米で食べる湧駒荘風冷やし汁
  

この日のデザートは、白いコーヒープリン

旭川のお酒「男山笹おり(生酒)」も注文。
極上男山も飲みたかったのですが、遅めの夕食で時間もなかったので、
翌日の楽しみにしました。
美味しくて、寮のたっぷりで、お腹がいっぱいになりました。 


●(弐日目の夕食)
食前酒は、檸檬酒。
お料理は、昨日とまったく違うメニューで北海道の海の幸中心の遊食膳です。
どんなものが出てくるか、期待が高まります。



鱶鰭(ふかひれ)の土瓶蒸し・宗谷産もずく酢・厚岸産つぶ貝壺焼
  


帆立のカルパッチョ・お勧めパレット盛り・オホーツク海毛蟹酢
  

キウイアイス・美瑛産トマトの冷製・知床鳥のはりはりしゃぶしゃぶ
  

鳥雑炊  

デザートは、焼き林檎

お腹がいっぱいでもう食べられないと思ったのですが、
とても美味しくて、ふたりともぺろりと完食。

湯元 勇駒荘(旭岳温泉)
北海道上川郡東川町勇駒別旭岳温泉


料理長の気まぐれ日記 

勇駒荘では、美味しい料理と温泉を堪能しました。
料理長さん、スタッフのみなさん、楽しい思い出をありがとうございます。
ぜひ、また来たい宿です。

今度は3泊して、竹内さんの3泊目の料理を食べてみたい 


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旅先から、お花畑や自然の景色などをお送りしますね。
お楽しみに!


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