みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

「雪やこんこまじりっけなし」「サクサクパイ」 (六花亭本店)とお土産を抱えて・・・北海道にお別れ。

2008-07-10 22:11:30 | おいしいもの/食について
帯広では、「六花亭本店」「サクサクパイ」がおいしくて、
やっぱりもう一度食べたくて、
翌朝、飛行機に乗る前にまた本店に行きました。

2階の喫茶室は10時半からとのことなので、
1階のコーヒーコーナーで、朝ごはんをかねて、
  
出来立て「サクサクパイ」のプレーンと新発売のチーズ(125円)と、

「雪やこんこ まじりっけなし」
というソフトクリーム(250円)を分けっこして食べました。

「サクサクパイ」は、皮はサクサク、
中のクリームは甘みを抑えてて濃厚で、言葉がないくらいおいしーい。



ソフトクリーム「雪やこんこ」は、乳化剤などの添加物は一切なし、
十勝の牛乳と砂糖だけというシンプルな材料で、
チョコビスが添えられてて、ほんとおいしかったです。


前日にもお土産を買ったのですが、ショーケースを見てるうちに、
また欲しくなって追加。自分で食べるんじゃないのにね(笑)。

有名なチョコや洋菓子だけでなく、十勝産小豆を使った和菓子もおすすめで、
飛行機での昼食用に、とアンパンを買ってしまいました。

賞味期限3時間の「幻のサクサクパイ」もプレーンとチーズを4個かって、
名古屋空港まで迎えに来てくれたまどか君と、姉に2個ずつあげました
(食べたのは6時間後くらいだけどサクサクでした)。

新発売の「六花の森 白い花の咲く頃」は、
お土産に買ってきて、家に帰って食べました。
  

ホワイトチョコとなかのレモンマシュマロがよくマッチして、
さっぱりして、いくつでも食べれるおいしさです。

「ふくだメロン農園」のメロンも宅急便で送らずに、
飛行機でいっしょに持ってかえってきました。


食べごろは明日、11日です。

留守中、花がどうなってたのか心配でしたが、水遣りもちゃんとしてくれて、
イエローカサブランカなどのオリエンタルリリーが出迎えてくれました。

  

  

ところで、今日は、
わが家の晩生のカサブランカが咲くのは7月の下旬ですが、
プレゼント用の生産者直売のカサブランカを入手すべく
「谷汲ユリ園」に行ってきました。


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お楽しみに!

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