みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

焼き茄子・炒め煮・島インゲン/帰ってみればこはいかに・・・大量の夏野菜でヘルシー料理

2008-07-09 15:42:09 | 有機農業/野菜&ハーブ
昨夕、北海道から帰ってきました。
10日間遊んだツケはしっかりと・・・たまった仕事の山っ!

留守中は、ナスやトマトが大量にとれたとのことで、
食べ切れなくて畑でどんどん実が太っているとのこと。

旅先でたまった着替えのお洗濯と郵便物の整理を済ませ、
ともちゃんが畑に野菜をとりに行きました。。

茄子は太いのやら長いのやら、取りあえず大量に収穫。


長茄子は縦に切り、太い茄子は4分の一くらいに切り分けて、
中華鍋にごま油を入れてよく炒め、しんなりしたらふたをして、
ダシとしょうゆとみりん少々で、汁がなくなるまで煮含め。
  
30センチの中華なべから、何度も飛び出しそうになりました(笑)。

長ナスは焼き茄子にしました。

短めのは丸のまま、長くなりすぎたのは3分の一くらいに切って、
皮にこんがり焦げ目がつけばできあがり。
ともちゃんが熱々の皮をむいているうちに、わたしはヘタの素揚げ。
  
隣の家の留守番の子たちと半分こして、昨日の夕食は「茄子尽くし」でした。

夏ヤサイの苗を植えたのが5月の連休前。
去年、いろんな種類のナスを植えておいしかったので、
今年も丸い賀茂なすや、長ナス、煮ナス、いろいろ植えました。
 

すくすくと育つ茄子
  

  

  

トマトとピーマンの畝
  

島インゲン
  

出かける前は、長なすやきゅうり、ミニトマトがとれ始め
島インゲンもやわらかかったのですが・・・・
    

10日たったら、島インゲンの皮は硬くて食べられなくて、中の豆だけ。
インゲンの豆だけを食べたのは初めてですが、乙な味でした。


今日は、賀茂なすとトマトと、ズッキーニを収穫する予定。
こことうぶんは、ヘルシー野菜料理が続きます。


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コメント
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