10日間遊んだツケはしっかりと・・・たまった仕事の山っ!
留守中は、ナスやトマトが大量にとれたとのことで、
食べ切れなくて畑でどんどん実が太っているとのこと。
旅先でたまった着替えのお洗濯と郵便物の整理を済ませ、
ともちゃんが畑に野菜をとりに行きました。。
茄子は太いのやら長いのやら、取りあえず大量に収穫。
長茄子は縦に切り、太い茄子は4分の一くらいに切り分けて、
中華鍋にごま油を入れてよく炒め、しんなりしたらふたをして、
ダシとしょうゆとみりん少々で、汁がなくなるまで煮含め。
30センチの中華なべから、何度も飛び出しそうになりました(笑)。
長ナスは焼き茄子にしました。
短めのは丸のまま、長くなりすぎたのは3分の一くらいに切って、
皮にこんがり焦げ目がつけばできあがり。
ともちゃんが熱々の皮をむいているうちに、わたしはヘタの素揚げ。
隣の家の留守番の子たちと半分こして、昨日の夕食は「茄子尽くし」でした。
夏ヤサイの苗を植えたのが5月の連休前。
去年、いろんな種類のナスを植えておいしかったので、
今年も丸い賀茂なすや、長ナス、煮ナス、いろいろ植えました。
すくすくと育つ茄子
トマトとピーマンの畝
島インゲン
出かける前は、長なすやきゅうり、ミニトマトがとれ始め
島インゲンもやわらかかったのですが・・・・
10日たったら、島インゲンの皮は硬くて食べられなくて、中の豆だけ。
インゲンの豆だけを食べたのは初めてですが、乙な味でした。
今日は、賀茂なすとトマトと、ズッキーニを収穫する予定。
こことうぶんは、ヘルシー野菜料理が続きます。
カテゴリーを「お花・ガーデニング」に戻しました。
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大
人気ブログランキングに参加中
応援クリックしてね