みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

久留米「大砲ラーメン」VS「一刻堂」ラーメン/オマケの自然薯焼き

2010-01-21 12:45:32 | おいしいもの/食について
お正月の主役、といえば、「お餅」「お雑煮」ですが、
わたしはお餅を食べるとかゆくなるので、
ここ数年は、お雑煮の汁だけで我慢しています。

おかげで、年末年始のご馳走を食べても、体重がさほど増えずに助かっています。

秋にとれる新そばがおいしいので年末までは蕎麦を食べることが多いのですが、
年を越したら、なぜか、ラーメンを食べることが増えました。

昨日も、母の入院しているハートセンターのすぐ南にある、
「一刻堂」に寄りました。博多ラーメンのチェーン店です。
ここのお店は3回目。割引券がもらえるのでつい足が向いてしまうのです。
県庁に近いからか、人気店なのか、お昼時は込んでいます。

「一刻堂」・メニュー

ランチメニューがお値打ちですが、わたしたちはいつも単品。
ともちゃんは「みそねぎラーメン」、わたしは「一刻しょうゆラーメン」を注文。

お好きなラーメン、150円引き。
ふたりなので、半額券がある、ギョーザとからあげも追加。

最後に、女性だけのサービスで、「マンゴープリン」がついてきました。

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「一刻堂」ラーメンの前々日には、
久留米「大砲ラーメン」を食べました。

いただきものですが、とってもおいしそうなので、さっそくネットで調べました(笑)。

取寄:久留米「大砲ラーメン」をご家庭に!

箱から出すと、親切に食べ方が書いてあリます。

  

ともちゃんは「大砲ラーメン」、わたしは昔ラーメン。
水戸赤ねぎ2本を千切りにして準備。
  
薬味には、しょうがとゴマもついています。

「こわめ」が好きなともちゃんの麺の茹で時間は30秒、
ねぎたっぷり乗せ「大砲ラーメン」です。
 

わたしは、麺60秒茹でねぎ少な目の昔ラーメン。   
  

  久留米「大砲ラーメン」VS「一刻堂」ラーメン
どっちも豚骨系で、おいしいかったです。

オマケ:
ご飯も何もないときは、自然薯をすりおろして
ねぎやキャベツなどの野菜をたっぷり入れて、自然薯焼きを作ります。
  
自然薯100パーセントにしてもよし、小麦粉を加えて、
お好み焼きにしてもよし。
素材がよいので、おいしいです。

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1月20日(水)のつぶやき

2010-01-21 00:51:17 | 花/美しいもの
17:52 from web
●〈文化政策はどこへ〉まだ見えぬ「人」重視~「新たな公共」への胎動/事業仕分け結果 目立つ「一部復活」 http://blog.goo.ne.jp/midorinet002/e/40d3caa7b7f96d90b3f83b726ccd2fc8
by midorinet002 on Twitter
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