みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

夏野菜のラタティーユ/ズッキーニ・ナス・キュウリ・ミニトマト

2013-08-05 21:01:57 | 有機農業/野菜&ハーブ
木が枯れてしまったミニトマトをつれあいが
摘み取ったり拾ったりして、バケツにいっぱい持ってきてくれました。

  

傷んでいるところをとりながら、色分けしました。
   
赤、黄、グリーンの宝石のようです。
黄色のミニトマトはそのまま冷凍。
未熟なグリーンのミニトマトは、浅漬けに、
したのですが、苦くておいしくないので、鶏さんいきに(笑)。

赤いミニトマトは、ミキサーにかけて、そのまま煮込んで
   
みずなしトマトピューレにしました。

応援クリック 人気ブログランキングへ してね 
本文中の写真をクリックすると拡大します。

夏野菜の収穫も最盛期。
キュウリやナスがどんどんとれるので、
どんどん食べないとたまっていきます。

  

たくさんある夏野菜で、ラタティーユを作ることにしました。

今年はズッキーニも大豊作。
緑と黄色の大きな日本をいちょう切りにしました。
   

   
まず玉ねぎとナスをよくいため、
   
別のフライパンで炒めたズッキーニを
ル・クルーゼのお鍋にくわえてさらにしっとりするまで炒めます。
   
香りがよくなるように、柔らかく戻したドライトマトをくわえて、

   
トマトピューレとオレガノやタイムなど庭にあるハーブをくわえて、
水をいれずにそのままふたをして、弱火で30分ほど蒸し煮にします。

   
水は一滴も加えてないのですが、夏野菜から水分が出て、
あとは自然に冷めるまでほっておくだけで
ラタティーユが出来上がりました。

こちらは、野菜をサイコロ切りにした無農薬夏野菜のラタティーユ。
とってもおいしいですよ-。 

最後まで読んでくださってありがとう
  クリックを

 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  


P-WANのバナーのトップページのリンクはこちらから。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月4日(日)のつぶやき

2013-08-05 01:08:02 | 花/美しいもの

仕事と育児に苦戦する母たち/生活保護の削減 自立支援も忘れるな    goo.gl/vtBrQb


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする