木が枯れてしまったミニトマトをつれあいが
摘み取ったり拾ったりして、バケツにいっぱい持ってきてくれました。
傷んでいるところをとりながら、色分けしました。
赤、黄、グリーンの宝石のようです。
黄色のミニトマトはそのまま冷凍。
未熟なグリーンのミニトマトは、浅漬けに、
したのですが、苦くておいしくないので、鶏さんいきに(笑)。
赤いミニトマトは、ミキサーにかけて、そのまま煮込んで
みずなしトマトピューレにしました。
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夏野菜の収穫も最盛期。
キュウリやナスがどんどんとれるので、
どんどん食べないとたまっていきます。
たくさんある夏野菜で、ラタティーユを作ることにしました。
今年はズッキーニも大豊作。
緑と黄色の大きな日本をいちょう切りにしました。
まず玉ねぎとナスをよくいため、
別のフライパンで炒めたズッキーニを
ル・クルーゼのお鍋にくわえてさらにしっとりするまで炒めます。
香りがよくなるように、柔らかく戻したドライトマトをくわえて、
トマトピューレとオレガノやタイムなど庭にあるハーブをくわえて、
水をいれずにそのままふたをして、弱火で30分ほど蒸し煮にします。
水は一滴も加えてないのですが、夏野菜から水分が出て、
あとは自然に冷めるまでほっておくだけで
ラタティーユが出来上がりました。
こちらは、野菜をサイコロ切りにした無農薬夏野菜のラタティーユ。
とってもおいしいですよ-。
最後まで読んでくださってありがとう
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水は一滴も加えてないのですが、夏野菜から水分が出て、
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