名古屋での選挙講座の二日間かは、サンドイッチなどのパンばかり。
家に帰ったら、配達残りの無農薬の夏野菜がどっさり。
きょうの夕ご飯は、わたしが腕を振るって、
大きくなっても柔らかい青ナスのシギ焼きと、、
過熟のかぼちゃで煮物を作ることにしました。
青ナスは4センチくらいの厚さに切って、
切り目を入れて、ごま油で両面を焼きます。
こんがり焼けたら、薄めの出汁で落し蓋をして、
とろっと柔らかくなるまで蒸し煮。
仕上げに、モッツレラチーズをのせて、とろっと溶けたら火を止めます。。
応援クリック してね
かぼちゃは、くし切りにして、更科の冷やしたぬきのかけ汁を
倍くらいに薄めて回りいれ、
そのままふたをして15分ほど煮ます。
かぼちゃの煮物のできあがり。
過熟かぼちゃは、トッテモ甘いです。
昨日のゆで枝豆の残りから豆を取りだし、
キュウリとミョウガの千切りとあえます。
サラダこんにゃくと糸寒天を戻して増量して、
さいごにごまをタップリふって、爽やかな夏サラダ。
食べる間際に、メーンの黒毛和牛の薄切りをさっと焼きます。
野菜中心で、夏バテにも効きそうな、おいしい夕ご飯でした。
先週は選挙講座漬け、
今週は明日くらいに、新版の再校がとどいいて、
一週間の期日で著者校正に入るので、
今日一日は、つかの間の、休養日でした。
最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
家に帰ったら、配達残りの無農薬の夏野菜がどっさり。
きょうの夕ご飯は、わたしが腕を振るって、
大きくなっても柔らかい青ナスのシギ焼きと、、
過熟のかぼちゃで煮物を作ることにしました。
青ナスは4センチくらいの厚さに切って、
切り目を入れて、ごま油で両面を焼きます。
こんがり焼けたら、薄めの出汁で落し蓋をして、
とろっと柔らかくなるまで蒸し煮。
仕上げに、モッツレラチーズをのせて、とろっと溶けたら火を止めます。。
応援クリック してね
かぼちゃは、くし切りにして、更科の冷やしたぬきのかけ汁を
倍くらいに薄めて回りいれ、
そのままふたをして15分ほど煮ます。
かぼちゃの煮物のできあがり。
過熟かぼちゃは、トッテモ甘いです。
昨日のゆで枝豆の残りから豆を取りだし、
キュウリとミョウガの千切りとあえます。
サラダこんにゃくと糸寒天を戻して増量して、
さいごにごまをタップリふって、爽やかな夏サラダ。
食べる間際に、メーンの黒毛和牛の薄切りをさっと焼きます。
野菜中心で、夏バテにも効きそうな、おいしい夕ご飯でした。
先週は選挙講座漬け、
今週は明日くらいに、新版の再校がとどいいて、
一週間の期日で著者校正に入るので、
今日一日は、つかの間の、休養日でした。
最後まで読んでくださってありがとう
クリック してね
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね