信州の旅の二泊目。
WANのマーケットで上野千鶴子さんが紹介された
白馬山麓大町市にあるペンション、ラウム山荘にお泊りしました。
青木湖の近くの山のなかにあるこじんまりしたペンションですが、
旬の野菜を使ったお料理のかずかずが美味しかったです。
夏休みに!白馬のペンションでジャム作り体験ーー推薦:上野千鶴子
ペンションに泊まったのは、うえのさんとけいこさんと、
ともちゃんとわたしの4人。
オーナー兼シェフの娘さん家族と、先客が何人かみえてて、みんなで和気あいあいとご飯を食べて、
デザートは、うえのさんがおみやげに持参された山梨のもも「特選山梨白鳳」。
桃の皮むきは、もちろん、上野さん。
うつくしい"手だけ"登場です(笑)。
わたしにとっては、今年はつものの桃です。
大好きな桃をおなかいっぱい食べられるなんて
夢のようです(笑)。
もちろん、わたくしひとりで食べたわけではなく、
12人でなかよく分けっこして食べましたよ。
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帰りに、わたしたちも桃屋さんによって、
フルーツ王国山梨のもも「特選山梨白鳳」をおみやげにいただきました。
白鳳(はくほう)<桃の品種
けい子さんにいただいた↓絶品シャインマスカット。
ブドウの品種:シャインマスカット
帰りの車のなかでみんなで食べるはずだったのですが、
置き忘れてあったので、大事にいただくことにしました。
たねなしで皮ごと食べられて、薄い皮をパリッと噛むと、
マスカットの香りが広がって、爽やかな甘さとともに、
つい、一房でも食べてしまえるおいしさ。
一度に食べるともったいないので、車のなかで10個ほど食べて、あとは冷蔵庫へ。
けいこさんにいただいた超特大の「山梨白鳳」、と黄金桃。
黄金桃もかなり大きいのですが、特大白鳳は手のひらからはみ出るほどです。
(下に敷いてあるのは、10センチの大島紬の手作りコースター)
お店の人に、「桃は皮つきのまま食べてくださいね」と念押しされていたので、皮をむかずにカット。
3個分くらいあるのですが、これで一個分です。
もちろんおいしさも3倍ですが、桃好きのわたしでも、
とてもふたりでは食べきれませんでした。
じぶんでおみやげ用に買ったのは、規格外で大きさにばらつきがあるので安めの白鳳。
家に帰ってまず食べたのは、半額処分品のネクタリンと黄金桃。
ネクタリン:出回る旬の時期と主な名産地
■黄金桃(おうごんとう)とは?
黄金桃はさわやかで上品な甘さ、
皮にちょっと傷があったネクタリンは
ほっぺたが落ちるくらい、甘くてジューシーでした。
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明日もまた見に来てね
WANのマーケットで上野千鶴子さんが紹介された
白馬山麓大町市にあるペンション、ラウム山荘にお泊りしました。
青木湖の近くの山のなかにあるこじんまりしたペンションですが、
旬の野菜を使ったお料理のかずかずが美味しかったです。
夏休みに!白馬のペンションでジャム作り体験ーー推薦:上野千鶴子
ペンションに泊まったのは、うえのさんとけいこさんと、
ともちゃんとわたしの4人。
オーナー兼シェフの娘さん家族と、先客が何人かみえてて、みんなで和気あいあいとご飯を食べて、
デザートは、うえのさんがおみやげに持参された山梨のもも「特選山梨白鳳」。
桃の皮むきは、もちろん、上野さん。
うつくしい"手だけ"登場です(笑)。
わたしにとっては、今年はつものの桃です。
大好きな桃をおなかいっぱい食べられるなんて
夢のようです(笑)。
もちろん、わたくしひとりで食べたわけではなく、
12人でなかよく分けっこして食べましたよ。
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帰りに、わたしたちも桃屋さんによって、
フルーツ王国山梨のもも「特選山梨白鳳」をおみやげにいただきました。
白鳳(はくほう)<桃の品種
けい子さんにいただいた↓絶品シャインマスカット。
ブドウの品種:シャインマスカット
帰りの車のなかでみんなで食べるはずだったのですが、
置き忘れてあったので、大事にいただくことにしました。
たねなしで皮ごと食べられて、薄い皮をパリッと噛むと、
マスカットの香りが広がって、爽やかな甘さとともに、
つい、一房でも食べてしまえるおいしさ。
一度に食べるともったいないので、車のなかで10個ほど食べて、あとは冷蔵庫へ。
けいこさんにいただいた超特大の「山梨白鳳」、と黄金桃。
黄金桃もかなり大きいのですが、特大白鳳は手のひらからはみ出るほどです。
(下に敷いてあるのは、10センチの大島紬の手作りコースター)
お店の人に、「桃は皮つきのまま食べてくださいね」と念押しされていたので、皮をむかずにカット。
3個分くらいあるのですが、これで一個分です。
もちろんおいしさも3倍ですが、桃好きのわたしでも、
とてもふたりでは食べきれませんでした。
じぶんでおみやげ用に買ったのは、規格外で大きさにばらつきがあるので安めの白鳳。
家に帰ってまず食べたのは、半額処分品のネクタリンと黄金桃。
ネクタリン:出回る旬の時期と主な名産地
■黄金桃(おうごんとう)とは?
黄金桃はさわやかで上品な甘さ、
皮にちょっと傷があったネクタリンは
ほっぺたが落ちるくらい、甘くてジューシーでした。
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