みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

おいしい桃「特選山梨白鳳」とさわやかな香りのシャインマスカット/宿は大町のラウム山荘

2014-08-17 22:08:02 | おいしいもの/食について
信州の旅の二泊目。
WANのマーケットで上野千鶴子さんが紹介された
白馬山麓大町市にあるペンション、ラウム山荘にお泊りしました。

青木湖の近くの山のなかにあるこじんまりしたペンションですが、
旬の野菜を使ったお料理のかずかずが美味しかったです。









 夏休みに!白馬のペンションでジャム作り体験ーー推薦:上野千鶴子

ペンションに泊まったのは、うえのさんとけいこさんと、
ともちゃんとわたしの4人。
オーナー兼シェフの娘さん家族と、先客が何人かみえてて、みんなで和気あいあいとご飯を食べて、
デザートは、うえのさんがおみやげに持参された山梨のもも「特選山梨白鳳」。

桃の皮むきは、もちろん、上野さん。

うつくしい"手だけ"登場です(笑)。

わたしにとっては、今年はつものの桃です。

大好きな桃をおなかいっぱい食べられるなんて
夢のようです(笑)。
もちろん、わたくしひとりで食べたわけではなく、
12人でなかよく分けっこして食べましたよ。

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帰りに、わたしたちも桃屋さんによって、
フルーツ王国山梨のもも「特選山梨白鳳」をおみやげにいただきました。

白鳳(はくほう)<桃の品種

けい子さんにいただいた↓絶品シャインマスカット。

ブドウの品種:シャインマスカット
帰りの車のなかでみんなで食べるはずだったのですが、
置き忘れてあったので、大事にいただくことにしました。

たねなしで皮ごと食べられて、薄い皮をパリッと噛むと、
マスカットの香りが広がって、爽やかな甘さとともに、
つい、一房でも食べてしまえるおいしさ。
一度に食べるともったいないので、車のなかで10個ほど食べて、あとは冷蔵庫へ。

けいこさんにいただいた超特大の「山梨白鳳」、と黄金桃。

黄金桃もかなり大きいのですが、特大白鳳は手のひらからはみ出るほどです。
(下に敷いてあるのは、10センチの大島紬の手作りコースター)

お店の人に、「桃は皮つきのまま食べてくださいね」と念押しされていたので、皮をむかずにカット。
3個分くらいあるのですが、これで一個分です。
もちろんおいしさも3倍ですが、桃好きのわたしでも、
とてもふたりでは食べきれませんでした。

じぶんでおみやげ用に買ったのは、規格外で大きさにばらつきがあるので安めの白鳳。



家に帰ってまず食べたのは、半額処分品のネクタリンと黄金桃。

ネクタリン:出回る旬の時期と主な名産地
■黄金桃(おうごんとう)とは?

黄金桃はさわやかで上品な甘さ、
皮にちょっと傷があったネクタリンは
ほっぺたが落ちるくらい、甘くてジューシーでした。

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8月16日(土)のつぶやき

2014-08-17 01:13:45 | 花/美しいもの

福島第1、建屋の汚染水遮断 「氷の壁」断念を検討 ドライアイス効果なく(産経新聞) - Y!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140814-…

寺町みどりさんがリツイート | RT

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