庭の完熟小梅が落ち始めたので、
梅仕事のてはじめに、
日本ミツバチの自家製蜂蜜で梅シロップを作ることにしました。

使うのは、2013年産の秋蜜。
横で見ていたつれあい、「蜂蜜はちょっともったいないんじゃない」。
一部結晶化した濃厚な蜜なので、シロップを取るには良いし、
自分で飲むものなので、砂糖は使いたくないし・・・(笑)。

日本みつばちの無加熱の自然蜜は、巷では100g数千円するらしいのですが、
使う量はそれほど多くありません。
梅を入れて、蜂蜜を上から垂らしました。

夕方には、こんなにシロップがあがっていました。
暑い時期は、つれあいが毎朝一日分の梅干入りのお茶を作るので、
梅干を小分けすることにしました。
いちばん古いのは、2000年前後の梅干。
塩もなじんでそんなにしょっぱくありません。

2010年の梅干は、梅酢がゼリー状になっています。


2000年前後の梅干はこれでおしまい。
家の裏には、塩を吹いたもっと昔の梅干のかめがあります。
梅干は腐らないので、こちらは非常時のために残してあります。
応援クリック
してね 


本文中の写真をクリックすると拡大します。
6月議会も始まったし、赤玉ねぎもたくさんあるので、
連れ合いの好物の小あじのマリネを作ってあげました。

頭とわたをとった小あじは片栗粉をまぶして、米油でカラッと揚げました。
熱々のうちに、赤玉ねぎをたっぷりのせて、うす甘の酢に漬けます。
30分ほどなじませれば、食べごろです。
大根とズッキーニのサラダ。
千切りにして、黄粉とごまをかけました。

黄な粉は、北海道の黒千石という豆なので、
黄色ではなくて、うす緑です。
翌日は、鶏ひき肉と無農薬野菜の八宝菜。

材料のタマネギ、新じゃがいも、ニンジン、ズッキーニは、
全部、いま畑でとれた野菜たちです。

一日冷蔵庫に入れて寝かせておいた、前日のアジのマリネは、
骨まで柔らかくて、美味でした。
最後まで読んでくださってありがとう
クリックを
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね

梅仕事のてはじめに、
日本ミツバチの自家製蜂蜜で梅シロップを作ることにしました。

使うのは、2013年産の秋蜜。
横で見ていたつれあい、「蜂蜜はちょっともったいないんじゃない」。
一部結晶化した濃厚な蜜なので、シロップを取るには良いし、
自分で飲むものなので、砂糖は使いたくないし・・・(笑)。


日本みつばちの無加熱の自然蜜は、巷では100g数千円するらしいのですが、
使う量はそれほど多くありません。
梅を入れて、蜂蜜を上から垂らしました。

夕方には、こんなにシロップがあがっていました。
暑い時期は、つれあいが毎朝一日分の梅干入りのお茶を作るので、
梅干を小分けすることにしました。
いちばん古いのは、2000年前後の梅干。
塩もなじんでそんなにしょっぱくありません。

2010年の梅干は、梅酢がゼリー状になっています。



2000年前後の梅干はこれでおしまい。
家の裏には、塩を吹いたもっと昔の梅干のかめがあります。
梅干は腐らないので、こちらは非常時のために残してあります。
応援クリック




本文中の写真をクリックすると拡大します。
6月議会も始まったし、赤玉ねぎもたくさんあるので、
連れ合いの好物の小あじのマリネを作ってあげました。

頭とわたをとった小あじは片栗粉をまぶして、米油でカラッと揚げました。
熱々のうちに、赤玉ねぎをたっぷりのせて、うす甘の酢に漬けます。
30分ほどなじませれば、食べごろです。
大根とズッキーニのサラダ。
千切りにして、黄粉とごまをかけました。

黄な粉は、北海道の黒千石という豆なので、
黄色ではなくて、うす緑です。
翌日は、鶏ひき肉と無農薬野菜の八宝菜。

材料のタマネギ、新じゃがいも、ニンジン、ズッキーニは、
全部、いま畑でとれた野菜たちです。

一日冷蔵庫に入れて寝かせておいた、前日のアジのマリネは、
骨まで柔らかくて、美味でした。
最後まで読んでくださってありがとう




明日もまた見に来てね

