みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

美味です。新玉ねぎたっぷりのオニオンスープ/冬に備えての薪運び

2015-06-13 16:04:16 | 健康/くらし/薪ストーブetc
2週間ほど前に新玉ねぎの収穫をして、
ずっと扇風機の風を送って、タマネギを乾かしていました。

長期保存がむずかしいタマネギですが、
こうしておくと、来年の春までくさらないで使えます。
この保存方法は、昨年、『現代農業』でも取り上げられました。

ちょっと傷のある玉ねぎは持たないので、
毎日、せっせと食べています。

今日は、タマネギを10個使っての「オニオンスープ」づくり。

まずレンジで5分ほどチンして、
かさを減らして、甘みを引き立てます。

あとは無塩バターをひいて、弱火で炒めます。
  
まだ色がうすいけれど、これくらいかな。
量は10分の一くらいになっています。

水3カップくらいに固形のコンソメスープを溶かし入れ、
こしょう少々をふって、さらに10分ほど弱火。

とろとろのオニオンスープを耐熱容器に入れて、
ナチュラルチーズをうえに置いて、オーブンで10分ほど加熱。

なかなか焦げ色がつかないので、レンジにして、
さらに2分ほど加熱。
とろとろのオニオンスープの出来上がり。
甘くておいしいです。


朝ごはんは、タマネギとポテトの卵とじ。

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冬に備えて、薪ストーブに入れる薪を、
トラック2台をレンタルして、男性4人で家の西に運びました。

家の裏も薪用の丸太でいっぱい。
日本みつばちの前の空き地も、ドーンと丸太の山。
  
これを夏の間に、薪ストーブに入る長さにチェンソーで切って、
さらに、適当な太さになるように、薪割りします。

もちろん、わたしがするわけではないので、
大変な力仕事をしてくれる人たちに感謝!

手前に植えてあった、蜜用のなばなをひっこ抜いて、
ともちやんが赤シソを植える場所を作ってくれました。

畝の周りには、防草シートが敷いてあります。

植え替えが終わった金陵辺の鉢は、雨が当たらないように、
一週間ほど簡易ハウスの中に入れてあります。
  

春蘭は、買ってから一度も植え替えなかったら、
根が鉢からあふれてきたので、
3分割して植え替え、モミジの下で夏越しです。


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