昨日から小さい子たちが遊びに来ていて、
キンカンの収穫を手伝ってくれました。
種なし金柑「ちびまる」は、農ポリをかけてあったので、
オレンジ色の実も凍みずに、糖分を濃くして、
厳しい寒さから身を守るため甘みが増しています。
ほらこんなにとれました。
甘そうなのだけ採って色の薄いのは残しておきましょう。
キンカンの蜜煮は毎年作るので、
何か他においしい食べ方はないものかと調べて、
キンカンを干してドライフルーツにすることにしました。
半分に切って干すだけですが、ころころ転がるので、
上と下を少し切り落としました。
これで安定がよくなって、ザルにびっしり並べられます。
半分に切ったキンカンは、収穫した大豆を乾かしている
送風機の前に半日ほど置いて、夜に取り込みました。
少し乾いて縮んでいます。
種無しなので種はほとんどないのですが、
未熟の種をピンセットで取ってから、切り口に蜂蜜を少し塗りました。
つやつやとおいしそうなりました。
これをストーブの前に置いて、一晩干せば、
明日の朝には、セミドライの干しキンカンができるはず。
楽しみです。
最後まで読んでくださってありがとう
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
キンカンの収穫を手伝ってくれました。
種なし金柑「ちびまる」は、農ポリをかけてあったので、
オレンジ色の実も凍みずに、糖分を濃くして、
厳しい寒さから身を守るため甘みが増しています。
ほらこんなにとれました。
甘そうなのだけ採って色の薄いのは残しておきましょう。
キンカンの蜜煮は毎年作るので、
何か他においしい食べ方はないものかと調べて、
キンカンを干してドライフルーツにすることにしました。
半分に切って干すだけですが、ころころ転がるので、
上と下を少し切り落としました。
これで安定がよくなって、ザルにびっしり並べられます。
半分に切ったキンカンは、収穫した大豆を乾かしている
送風機の前に半日ほど置いて、夜に取り込みました。
少し乾いて縮んでいます。
種無しなので種はほとんどないのですが、
未熟の種をピンセットで取ってから、切り口に蜂蜜を少し塗りました。
つやつやとおいしそうなりました。
これをストーブの前に置いて、一晩干せば、
明日の朝には、セミドライの干しキンカンができるはず。
楽しみです。
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