みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

花粉症に効果!無農薬ジャバラで果汁とマーマレード作り/「じゃばら」ってどんな果実?成分のナリルチンなどを紹介!

2020-01-28 21:38:05 | ほん/新聞/ニュース
先日に収穫したじゃばらをきれいに洗って、
ジャバラ果汁を絞り、残った皮でじゃばらジャムを作りましょう。

ジャバラはまずへたをくりぬき、絞りやすい大きさに切って
種も取り除いておきます。

次に柚子絞りで果汁を絞ります。
ここは力がいるのでパートナーの出番。
  
絞った果汁は、蜂蜜漉しで漉して、ひとビンだけ冷蔵庫に保管。

あとの三本は強炭酸水のボトルに詰めて、このまま冷凍します。


応援クリック 人気ブログランキングへ してね 


絞って残った皮は細かく千切りにします。

オーガニック粗糖を混ぜて少しおいてから、

鍋を火にかけて弱火でかき混ぜながら30分。

じゃばらジャム(マーマレード)の出来上がり。
低糖なのですく食べる分は、上に蜂蜜を垂らしておきます。



保存用には、熱湯消毒したビンに詰めました。


 「じゃばら」ってどんな果実?成分のナリルチンなどを紹介!

最後まで読んでくださってありがとう
人気ブログランキングへ
 記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする