日本酒ロックのアテで................
熱湯をかけて絞った「油揚げ」を
フライパンでカリッと炙って
◆チョコチュジャン
◆粉かつぶし
休日の夕方.................
夕暮れの中で呑みはじめる
「お休みならでは」の、自堕落な贅沢呑み
こんな時は、主婦もゆっくり呑みたいので
あまり「手をかけた」ものは作らない
他には...................
◆子持ちシシャモの、山葵醤油漬け
・焼きたての熱いとこを、ジュッと「山葵醤油」に浸す
◆胡瓜の生みそ添え
◆塩トマト
お酒が日本酒だったから......甘みの少ない酒肴があう
◆山ウドの皮と芹の茎の、キンピラ
◆ひじき煮
ともに、甘みをおさえたもの
などなど、夜まで延々と続く...................
西日を浴びながら......酔いどれる中年夫婦1組
熱湯をかけて絞った「油揚げ」を
フライパンでカリッと炙って
◆チョコチュジャン
◆粉かつぶし
休日の夕方.................
夕暮れの中で呑みはじめる
「お休みならでは」の、自堕落な贅沢呑み
こんな時は、主婦もゆっくり呑みたいので
あまり「手をかけた」ものは作らない
他には...................
◆子持ちシシャモの、山葵醤油漬け
・焼きたての熱いとこを、ジュッと「山葵醤油」に浸す
◆胡瓜の生みそ添え
◆塩トマト
お酒が日本酒だったから......甘みの少ない酒肴があう
◆山ウドの皮と芹の茎の、キンピラ
◆ひじき煮
ともに、甘みをおさえたもの
などなど、夜まで延々と続く...................
西日を浴びながら......酔いどれる中年夫婦1組