ポッロ アル リモネ......イタリア料理......
簡単だけど、とても美味しいチキン料理です
◆鶏むね肉(2枚)
・皮も脂もはずし、厚い部分は開いておく
(または叩いて薄くする)
◆小麦粉・塩・胡椒
・鶏肉にまぶして
フライパンを熱くして...................
◆オリーブ油・バター(または上澄みバター)
・強火で両面をカリッと焼く
・あとで煮焼きするので表面だけでOK
・取り出しておく
フライパンを拭いて.....................
◆チキンスープ(100ccくらい)
◆白ワイン
◆レモン汁(1個ぶん)
◆塩・胡椒
・半量になるまで煮つめる
・鶏肉を戻し、蓋をして弱火で火を通す
・ときどき汁をかけつつ焼き
◆バター
・蓋をとってバターを入れ、少し煮からめる
・鶏肉は皿に盛りつけ
◆パセリ
・ソースにパセリを混ぜ、鶏肉にかけ完成する
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酸味と塩気が丁度よくて、すごく美味しかった
もも肉も、ジューシィーに焼けて大成功だったし
付け合わせの「リガトーニ」との相性もバツグンだった
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リガトーニとレモン・チキンは.................
パトリシア・コーンウェルの小説にでてくる料理です(※私刑)
「パトリシア・コーンウェルの食卓」のレシピを参考にして
【きばな流】にアレンジして拵えてみました
簡単だけど、味は豪華で美味しくとても気に入りました
分量は「目分量大魔王」のアタシなので、適当です
あしからず
夜、オットが帰宅する直前に「急に思いたって」拵えはじめたけど
ベシャメルをつくる所からでも、1時間ちょっとで完成しました
盛りつけ飾りつけも特別なことはせず、素朴な感じに仕上げたし
材料も、難しいものなんか何もなく..................
でもご馳走っぽいでしょ?