きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

山菜ぶた汁・肉だんご甘酢だれ・・・オット弁当

2017-01-11 | お弁当箱
                     

肉だんごは真空パックを利用、ぶた汁は山菜そばのお汁を展開


・・・プチ弁・・・

◆ごはん(白米)
◆柴漬け・花ちりめん
◆肉だんご甘酢だれ(伊藤ハム・湯煎)
◆ほうれん草(乾煎り)


・・・サーモス・・・


◆出汁◆山菜そばの汁(残りもん)◆豚ばら(しゃぶしゃぶ)
◆豆腐◆しもべ味噌・手前味噌


◆みかん



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝もピーカン、あっ ・・・・・・・
布巾をせんたっきに放り込んで回してきた

またあっと思い出してベランダをのぞく
きのう、オカメ用豆苗を出しっぱなしにしてしまったけど
ヤツは寒さが大好きだから、地球外生物みたいに伸び伸びしてた
そのまんま好きなだけ朝陽を浴びさせてやることにする


おなかへった、食事は昼1回のみなので我慢なんだが
一口だけ甘いもん、と思って、クラッカーつきヌテラの容器を
冷蔵庫から出す(食べかけにラップをしてあるもの)........

うふふ、とクラッカーを1本とってチョコを掬おうとしたら
ポキンと澄んだ音をたてて折れ、やがったわ

あたりまえだ、チョコがカチカチだもの
しかし気持ちも折れる、うぅぅなんかみじめ


きのうはホルモン菌が暴れてた日なので、Wは3キロで止めといた

こ~なるとなぜか難聴になって音が頭の中に籠り、ひどく不愉快な状態になるが
歩いていても車の騒音や子供の声が頭に突き刺さり、静かな場所を探すんだけど
このへんじゃ~そんなとこがあるはずもなく、ひどく草臥れて帰ってきてしまった

万歩計をみたら3キロだったから良しとした

今朝、パツパツだったカーディガンがゆるいことに気づく
ス~ッと上から下まで抵抗なくボタンがしまり、余裕がある

泣けてきそう



   ・・・



赤ネクの西洋かるた爺ぃ、メリルにむかって「過大評価されてる女優」とは何たる言い草だっ!○ねっ
も~ほんとどうなるの?世界、あんな目の前の損得しか考えない金の亡者に地球のハンドル握らせてさっ

あたまおかしいんじゃないのア○○カ人、糖分と油とサプリの摂りすぎだと思うわ

いや日本人だって相当におかしくなっている、いろいろあるけど大雑把にいうと幼稚化してる
犯罪も関心事も話題も、ぜんぶ子供じみているのは気のせいか....................
ユーチューバー犯罪者・アイドル解散・アニメ映画、はぁ....いいけどね.........


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参とセロリと胡桃の甘酢あえ(小さいおかず)

2017-01-11 | 和えもの

下記事の「山菜そば」に添えた、小さいおかず


◆人参

 ・皮をむき繊切り

◆セロリ

 ・筋をとり斜め薄切り

◆甘酢
◆うすくち醤油
◆白だし(少し)

 ・薄味に........
 ・時々かき混ぜながら、しばし置く

◆胡桃

 ・煎って刻む

 ・天に盛る



人参は塩をあててないので、サクサクとした仕上がり
調味料はごく控えめの薄味、オリーブ油を足してもいい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草の柴漬けあえ(小さいおかず)

2017-01-11 | 和えもの

下記事の「山菜そば」に添えた、小さいおかず

◆ほうれん草

 ・茹でて晒して切って絞る

◆柴漬け(市販品)

 ・小さめに切る

◆胡瓜もみ(薄塩)

 ・ほうれん草・柴漬け・胡瓜もみを和える



今回は使わなかったけど、油や胡麻を混ぜてもいい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ばら山菜蕎麦

2017-01-11 | ゴハン・パン・メン

山菜だけじゃ物足りないと思って、豚ばらのしゃぶしゃぶ用を使ってみた


◆水・酒・めんつゆ・醤油・味の母・塩
◆豚ばら肉(しゃぶしゃぶ)
◆山菜の水煮(新潟県・無着色)

◆蕎麦(乾麺)

◆細葱・七色



「薄味うすあじ」と呪文を唱えながら味をととのえた
麺類のお汁って、ついつい味が濃くなって失敗してしまうから

おいしくでけた





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜花の油炒め・目玉焼き・とろろ・・・朝餉

2017-01-11 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん(白米)
◆おつゆ(わかめ・細葱・しもべ味噌・手前味噌)
◆とろろ(きざみ海苔・だし醤油)
◆おかか梅
◆目玉焼き
◆ウインナーの油炒め
◆菜花の油炒め

◆ヨーグルト・苺・珈琲(あさげ前)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする