きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

カレー風味のチキンカツ・枝豆の東煮・・・おっと弁

2018-10-15 | お弁当箱

◆ごはん
◆小梅の梅酢漬け(2017)

◆薄味ピクルス(仕込み途中)

 ・きゅうり・人参・れんこん・パプリカ・ピーマン

◆東煮(贅沢煮)

 ・枝豆に塩をふり、笊にこすりつけるように揉み洗い(灰汁抜きも兼ねている)
 ・サッと洗って、サヤの両端(もしくはナリクチのみ)を切り落とす
 ・湯をわかし、硬めにゆがく(灰汁抜きも兼ねている)

 ・鍋に、枝豆、酒、水、味の母(みりん)、きび砂糖、醤油を入れ
  オーブンシートで落とし蓋をし、弱火でじっくり煮ふくめる
 ・そのまま冷めるまで休ませる

※贅沢に、食べないサヤに煮汁を煮含ませるから贅沢煮ともいうらしい
※サヤごと煮るし口に入るものだから、きちんと灰汁抜きをすること

※東煮のおいしい食べ方は、煮汁の浸みたサヤごと口に含み
 口の中で、煮汁ごとチュッと豆をしごきだして食べる

※おっとが粗相しそうなので、一粒のところを詰めといた(口に入れやすい)
 なぜなら上手く食べないと汁が飛ぶし、せっかくの煮汁がもったいない



◆カレー風味のチキンカツ

 ・鶏むね肉・塩(半日ほどマリネ)
 ・皮をはぎ、削ぎ切りする

 ・カレー粉をたっぷりとまぶす
 ・薄力粉・とき卵(牛乳)・パン粉

 ・カリッと揚げる(揚げすぎ注意)
 ・ウスターソースをからめる


◆うで卵(塩・黒ごま)

◆ササギのおひたし(おかか醤油)





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ただいまの気温は10℃、雲の多い晴れ

固定式の灯油ストーブがあるけれど、おっとは毎朝、アラジンで温めてくれている
静かだし臭わないし、ほんわか部屋全体を温めてくれる、お湯が沸いているのも好ましい


    ・・・・・


どうも一昨日あたりからオカシイと思っていたら、また風邪をひきかけているよう
ちょっとしんどかったけど、食欲はあるしお酒も呑んでたから気づかなかった

けど、なにを食べても味が変だし(料理が上手くいかない)悪酔いするし
なぜか左腕と手がとても痛い、かるい頭痛、ひどくイライラする

今朝、おつゆの味見をして風邪だと確信した、ひどい味だったから
出汁の旨みが解らないので、大根の甘味と味噌の酸味?しかしない

げ~まずい

そのまま供して様子をみたら、美味しそうに飲んでいたから胸を撫でおろす

美味しくなかったけど、食べられるうちにと思って
チキンカツとご飯をがつがつと食べ、ジキニンを飲み下す

今日はこっちと寝てよう(いつもだが)


    ・・・・・


そういえば、昨日は結婚記念日だった(入籍は16日だけど)
誕生日とおなじく、もはやたいして目出度くもないし、さらに3年前からは
姑の命日になってしまったので、なおさら「おめでた感」がなくなってしまった



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巣ごもり卵・大根汁・・・朝餉

2018-10-15 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆大根汁
◆なっと(小葱・しょうゆ)
◆もずく酢(薄味ピクルス)

◆巣ごもり卵

 ・茹でほうれん草
 ・茹で青梗菜
 ・椎茸
 ・ロースハム

 ・太白ごま油
 ・酒・出汁(おつゆの)
 ・きび砂糖・しょうゆ

 ・卵


いつもなら、朝は「めんつゆ」を使って怠けるとこだけど
となりでお汁の出汁が沸いてたんで、お玉ですくって使ってみた

あたりまえだが、とても美味しがっていた


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