ひさしぶりに、ちゃんとおでんを煮た
おだいしみしみ、ごぼう巻きに小結しらたき
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すじに蛸にコンニャクの串、積丹の昆布、小がんも
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日曜日に、大鍋にた~っぷり煮込んだ
・まずは濃いめの出汁を、たっぷりひく・
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◆昆布・鰹節
・出汁・酒・塩・うすくち醤油・
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薄味から煮はじめ、ときどき味見をして追加する
・「下拵えした具」を加え、表面にはガーゼを貼りつける・
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◆牛すじ(1パックしか手に入らなかったけど、それでも味は出た)
◆蛸の頭
これらは下茹でしてから小さく切り、コンニャクと串に刺すのがうちの恒例
◆有機大根・積丹こんぶ・ちくわ・コンニャク・小結しらたき
マフラー(四角いさつま揚げ)・ごぼう巻き
◆たまご・小はんぺん・小がんも・焼き豆腐(これらは、あとで追加する)
大根・コンニャク類は下茹で、練り物は油抜きする
あとはぜったいに煮たてないよう、ひたすら煮びたす
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出汁をひくのも、大根の下茹でも、おでんを煮るのも、ぜんぶアラジン任せ
これだと時間がかかってしまうけど、買い物へいってお昼くらいから始めて
ちょうど、6時の大河ドラマに間に合った...............................
お汁が煮つまってきたら、出汁を足すので多めに用意している
・副菜は、冷たい酢の物・
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キュウリの塩もみもワカメも、食べる直前まで冷やしといて
グラニュー糖・千鳥酢・塩で和えた.....................
おでんの付け合わせは、「反対」をイメージして用意している
つまり、おでんは「熱くて柔らかくて淡白味」だから
副菜は「冷たく歯ごたえがあってハッキリ味」ってかんじで
若い人だと、サラダなんかも合うと思う
あとは王道で、冷たいおしんこ
翌朝は、茶飯(さくら飯)を炊いて、冷たいおしんこと
不思議と、おでんに「白飯」は合わないんだなぁ
なので、お醤油とお酒を加えて炊いた「茶飯」を用意してる
ちなみに、ピースを加えた「豆茶めし」もお薦めです
それでもまだたっぷりあったから、茶飯とともにギフへ差し入れしてもらう
さらに余ってたから、朝餉とかお弁当にも入れ...........................
で、飽きたから冷蔵庫で1日おいて、今夜また食べた
それでも少し残った、捨てようかな~と思ったけど
美味しいお汁がもったいないので、いろいろ足してカレーに展開
明日の朝餉の予定
・・・
ただいま北海道は大雪中です、厚別区は51cm降りました
今は横殴りの霙?ときどき怖いくらいの暴風
冬なんだから雪は当たり前だが、どうも今回のは様子が違っていて
降る前からプラス気温になり(今も)、下がったとしてもかなり高く
それで北海道には珍しい、ズッシリとした重い雪になっている
窓にも、雪じゃなくて雨粒が垂れてる感じで、ちょっと不気味
だから木が倒れたり、電線に影響してあちこち停電になったりしている
雪山も、いっきに高くなった
今朝おきたら、隣町や隣の区が停電になっていて慌てた
とりあえず、お風呂にお水を溜めとく(うちは停電=断水なので)
おっとは夜中にいちど雪かきをして、6時すぎには長靴をはいて出勤した
雪山のようにラッセルしながら歩いてくから、上から「がんばれ~」と声援をおくる
ほかの人達は、明るくなってから車を「掘り出し」グッタリして出かけていった
あとは大家さんがマジシャンのように、小型の除雪車を操って駐車場をきれいにしてた
公道は、昼も夜もなくが~が~走り回って除雪している、賑やかだ
徒歩と地下鉄で帰宅したおっとは、さらに自分の車を救出したので
さすがに今夜はクタッとなって寝てしまった..................
おつかれ~っす、あたしは何もせず「高みの見物」
へへっ
おだいしみしみ、ごぼう巻きに小結しらたき
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すじに蛸にコンニャクの串、積丹の昆布、小がんも
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日曜日に、大鍋にた~っぷり煮込んだ
・まずは濃いめの出汁を、たっぷりひく・
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◆昆布・鰹節
・出汁・酒・塩・うすくち醤油・
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薄味から煮はじめ、ときどき味見をして追加する
・「下拵えした具」を加え、表面にはガーゼを貼りつける・
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◆牛すじ(1パックしか手に入らなかったけど、それでも味は出た)
◆蛸の頭
これらは下茹でしてから小さく切り、コンニャクと串に刺すのがうちの恒例
◆有機大根・積丹こんぶ・ちくわ・コンニャク・小結しらたき
マフラー(四角いさつま揚げ)・ごぼう巻き
◆たまご・小はんぺん・小がんも・焼き豆腐(これらは、あとで追加する)
大根・コンニャク類は下茹で、練り物は油抜きする
あとはぜったいに煮たてないよう、ひたすら煮びたす
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出汁をひくのも、大根の下茹でも、おでんを煮るのも、ぜんぶアラジン任せ
これだと時間がかかってしまうけど、買い物へいってお昼くらいから始めて
ちょうど、6時の大河ドラマに間に合った...............................
お汁が煮つまってきたら、出汁を足すので多めに用意している
・副菜は、冷たい酢の物・
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キュウリの塩もみもワカメも、食べる直前まで冷やしといて
グラニュー糖・千鳥酢・塩で和えた.....................
おでんの付け合わせは、「反対」をイメージして用意している
つまり、おでんは「熱くて柔らかくて淡白味」だから
副菜は「冷たく歯ごたえがあってハッキリ味」ってかんじで
若い人だと、サラダなんかも合うと思う
あとは王道で、冷たいおしんこ
翌朝は、茶飯(さくら飯)を炊いて、冷たいおしんこと
不思議と、おでんに「白飯」は合わないんだなぁ
なので、お醤油とお酒を加えて炊いた「茶飯」を用意してる
ちなみに、ピースを加えた「豆茶めし」もお薦めです
それでもまだたっぷりあったから、茶飯とともにギフへ差し入れしてもらう
さらに余ってたから、朝餉とかお弁当にも入れ...........................
で、飽きたから冷蔵庫で1日おいて、今夜また食べた
それでも少し残った、捨てようかな~と思ったけど
美味しいお汁がもったいないので、いろいろ足してカレーに展開
明日の朝餉の予定
・・・
ただいま北海道は大雪中です、厚別区は51cm降りました
今は横殴りの霙?ときどき怖いくらいの暴風
冬なんだから雪は当たり前だが、どうも今回のは様子が違っていて
降る前からプラス気温になり(今も)、下がったとしてもかなり高く
それで北海道には珍しい、ズッシリとした重い雪になっている
窓にも、雪じゃなくて雨粒が垂れてる感じで、ちょっと不気味
だから木が倒れたり、電線に影響してあちこち停電になったりしている
雪山も、いっきに高くなった
今朝おきたら、隣町や隣の区が停電になっていて慌てた
とりあえず、お風呂にお水を溜めとく(うちは停電=断水なので)
おっとは夜中にいちど雪かきをして、6時すぎには長靴をはいて出勤した
雪山のようにラッセルしながら歩いてくから、上から「がんばれ~」と声援をおくる
ほかの人達は、明るくなってから車を「掘り出し」グッタリして出かけていった
あとは大家さんがマジシャンのように、小型の除雪車を操って駐車場をきれいにしてた
公道は、昼も夜もなくが~が~走り回って除雪している、賑やかだ
徒歩と地下鉄で帰宅したおっとは、さらに自分の車を救出したので
さすがに今夜はクタッとなって寝てしまった..................
おつかれ~っす、あたしは何もせず「高みの見物」
へへっ