木曜日
◆ごはん(銀シャリ)
◆梅干し
※ごはんは、お昼にレンチンしてもらう
◆豚のしょうが焼き
水曜日の残り、酒・しょうゆ・おろし生姜に
漬けてあった肩ロースに、焼肉源のたれを足して蒸し焼きする
◆ゆで卵の薄口しょうゆまぶし(※作り置き)
◆ブロッコリー
◆きゅうりとわかめの一夜漬け
乱切りきゅうりに甘塩をまぶし、しんなりしたら水気を捨てる
もどした塩蔵わかめを細かく刻み、きゅうりに加える
うすくち醤油を少々まわしかけ、重石をして冷蔵庫で漬ける
◆青菜ときんぴらの胡麻あえ
下記事のきんぴらに、水気を絞ったほうれん草を加え
すり胡麻(白)をたっぷり、指でひねった白ごまもたっぷり
きんぴらに青菜を和えるのって好き、食べやすくなって美味しいし
さらに胡麻を加えると、もっと美味しくなる...........................
◆社食のスープ
今日のは、冷蔵庫に作り置きしていたもんで何とかなった
◆ごはん(銀シャリ)
◆梅干し
※ごはんは、お昼にレンチンしてもらう
◆豚のしょうが焼き
水曜日の残り、酒・しょうゆ・おろし生姜に
漬けてあった肩ロースに、焼肉源のたれを足して蒸し焼きする
◆ゆで卵の薄口しょうゆまぶし(※作り置き)
◆ブロッコリー
◆きゅうりとわかめの一夜漬け
乱切りきゅうりに甘塩をまぶし、しんなりしたら水気を捨てる
もどした塩蔵わかめを細かく刻み、きゅうりに加える
うすくち醤油を少々まわしかけ、重石をして冷蔵庫で漬ける
◆青菜ときんぴらの胡麻あえ
下記事のきんぴらに、水気を絞ったほうれん草を加え
すり胡麻(白)をたっぷり、指でひねった白ごまもたっぷり
きんぴらに青菜を和えるのって好き、食べやすくなって美味しいし
さらに胡麻を加えると、もっと美味しくなる...........................
◆社食のスープ
今日のは、冷蔵庫に作り置きしていたもんで何とかなった