おっと弁
・月曜日*すき煮べんとう・

◆ごはん
◆すき煮(牛肉・玉葱・ねぶか葱・白滝)
※お昼にレンチン
出汁・酒・めんつゆ・きび砂糖・コショウで炒り煮した
◆卵焼き
◆ブロッコリー・スナップえんどう(マヨネーズ)
◆柴漬け
◆社食のスープ
・火曜日*ゆで鶏べんとう・

◆豆ごはん(冷凍ピース・にがり・塩)
※お昼にレンチン
◆茹で鶏(むね肉)
◆豆板醤・甜面醤・石垣島ラー油・マヨネーズ
◆もやしと豆苗の茹でたの(絞って鶏肉の下に敷く)
◆ほうれん草のナムル(※下記事)
◆きんぴらごぼう
◆卵焼き
◆柴漬け
◆社食のスープ

ゆで鶏は、「むね肉1枚」に軽く塩コショウして10分ほど置き
「水(500ml)・塩と砂糖(各小さじ1)・生姜・葱の青いとこ」を鍋に入れ
蓋をせず弱火にかけ、15分ほど加熱したら鍋ごと氷水に浸け急冷させる
冷蔵保存はゆで汁ごと、驚くほどシットリと柔らかく仕上がる
おしゃべりクッキングのレシピです
ゆで汁は絶対に沸騰させないこと、それだと加熱時間をオーバーしても
絶対に硬くならない(今回アラジンに乗せていて失念、けど美味しかった)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とうとう北海道もマンボウに突入、もうすぐ誕生日だが、お食事会は延期しよう
さいきん宅配便の時もマスクして出ている(今更だが)..............................
以前は、むこうがしてるし、ドアを細くあけてサッと受けとるからいっかって
はやく3回目を打ちたいけど、まだ3ヶ月くらい待つのかな
・・・
スマホデビューしました
おっとは高いのを使っているけど、あたしは電話さえ使えればいいから
CMで盛んに流れてる「AQUOS wits」のオリーブグリーンを買ってもらう
おっとのより小さくて軽く、あたし向きだった
ちっこいカードを挿入するとこから始まって、おっと御指南のもと
初期設定をする、指紋認証もし、電話番号とアドレスも取得する
なんだかアプリもいろいろ入れた、おっと相手に電話してみたり
メールやショートメールを送ったり、ユーチューブを見たり................
とりあえず基本操作はマスターする(たぶん)、思ってたより簡単だった
あとは使いやすいよう、ぼちぼち設定をかえていこうと思う
あっ画像や動画はまだやってない、メルカリも登録しなきゃな
でもたぶん、あんまり使わない気がする
メールは文字がちっこくて見にくいし、ウェブも読みずらいし
正直いってパソコンのほうが使いやすいもんな、一眼レフもあるし
そもそも、このパソコンだって開かずに終わるって日も増えてきて
ブログの記事すら滞っている昨今、スマホの利用頻度も怪しいかぎり
ま~い~、とりあえず江戸時代は脱した、祝!進化じゃ
それでも昨夜は疲れはて、お弁当のしたくもせず寝てしまう
なので今日は「おにぎり」を持たせ、社食でラーメンの予定(だそう)
あっなんか送ってきた、会社の室内画像とメールだ
5分経過
ちっ、普通のメールだと思ってたら、ショートメールだった、ようわからん
あっそっか、ここで返信すればいいのか、と小さい画面でオタオタする
ついでにゲームもやってみる、あ~そうかいって感じですぐやめる
なんか疲れた、朝ごはん食べて、気分転換にぬり絵か読書しよう、それとも朝寝か
ゆうべは、めずらしくスッチに起こされなかったけど、少しの音で起きてしまう
過敏になっているようだ、ぜんぜん熟睡できない、1時間単位で目覚める
足が弱っているから、暗い中でドタバタすると落下しちゃうんだよね
かといって止まり木を低くするとシッポがつかえちゃうし、床では寝ないしなぁ
老鳥を飼うのも、なかなか骨がおれるわ
のせいか、起きぬけに見ていた夢が、お葬式の色分けされた菊花の祭壇で
起こしにきたおっとに「自分のときは色々混ぜて飾ってね」........と
もうすこしでお願いするところだった、完全にねぼけていた、不吉じゃ
お葬式もね、このご時世のせいで家族葬が一般化してきて
コロナがおさまっても、もう以前のような無駄に豪華な祭壇っていうか
やたら高額なお葬式ってなくなるのかもしれないな、そうだといいな
田舎になるほど、やたら面倒になるからな~
少なくとも自分のときは簡単でいい、お経もお線香もいらないくらい
骨も残すつもりないし、つまりお墓(納骨堂)には入らない、やだもん
・月曜日*すき煮べんとう・

◆ごはん
◆すき煮(牛肉・玉葱・ねぶか葱・白滝)
※お昼にレンチン
出汁・酒・めんつゆ・きび砂糖・コショウで炒り煮した
◆卵焼き
◆ブロッコリー・スナップえんどう(マヨネーズ)
◆柴漬け
◆社食のスープ
・火曜日*ゆで鶏べんとう・

◆豆ごはん(冷凍ピース・にがり・塩)
※お昼にレンチン
◆茹で鶏(むね肉)
◆豆板醤・甜面醤・石垣島ラー油・マヨネーズ
◆もやしと豆苗の茹でたの(絞って鶏肉の下に敷く)
◆ほうれん草のナムル(※下記事)
◆きんぴらごぼう
◆卵焼き
◆柴漬け
◆社食のスープ

ゆで鶏は、「むね肉1枚」に軽く塩コショウして10分ほど置き
「水(500ml)・塩と砂糖(各小さじ1)・生姜・葱の青いとこ」を鍋に入れ
蓋をせず弱火にかけ、15分ほど加熱したら鍋ごと氷水に浸け急冷させる
冷蔵保存はゆで汁ごと、驚くほどシットリと柔らかく仕上がる
おしゃべりクッキングのレシピです
ゆで汁は絶対に沸騰させないこと、それだと加熱時間をオーバーしても
絶対に硬くならない(今回アラジンに乗せていて失念、けど美味しかった)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
とうとう北海道もマンボウに突入、もうすぐ誕生日だが、お食事会は延期しよう
さいきん宅配便の時もマスクして出ている(今更だが)..............................
以前は、むこうがしてるし、ドアを細くあけてサッと受けとるからいっかって
はやく3回目を打ちたいけど、まだ3ヶ月くらい待つのかな
・・・
スマホデビューしました
おっとは高いのを使っているけど、あたしは電話さえ使えればいいから
CMで盛んに流れてる「AQUOS wits」のオリーブグリーンを買ってもらう
おっとのより小さくて軽く、あたし向きだった
ちっこいカードを挿入するとこから始まって、おっと御指南のもと
初期設定をする、指紋認証もし、電話番号とアドレスも取得する
なんだかアプリもいろいろ入れた、おっと相手に電話してみたり
メールやショートメールを送ったり、ユーチューブを見たり................
とりあえず基本操作はマスターする(たぶん)、思ってたより簡単だった
あとは使いやすいよう、ぼちぼち設定をかえていこうと思う
あっ画像や動画はまだやってない、メルカリも登録しなきゃな
でもたぶん、あんまり使わない気がする
メールは文字がちっこくて見にくいし、ウェブも読みずらいし
正直いってパソコンのほうが使いやすいもんな、一眼レフもあるし
そもそも、このパソコンだって開かずに終わるって日も増えてきて
ブログの記事すら滞っている昨今、スマホの利用頻度も怪しいかぎり
ま~い~、とりあえず江戸時代は脱した、祝!進化じゃ
それでも昨夜は疲れはて、お弁当のしたくもせず寝てしまう
なので今日は「おにぎり」を持たせ、社食でラーメンの予定(だそう)
あっなんか送ってきた、会社の室内画像とメールだ
5分経過
ちっ、普通のメールだと思ってたら、ショートメールだった、ようわからん
あっそっか、ここで返信すればいいのか、と小さい画面でオタオタする
ついでにゲームもやってみる、あ~そうかいって感じですぐやめる
なんか疲れた、朝ごはん食べて、気分転換にぬり絵か読書しよう、それとも朝寝か
ゆうべは、めずらしくスッチに起こされなかったけど、少しの音で起きてしまう
過敏になっているようだ、ぜんぜん熟睡できない、1時間単位で目覚める
足が弱っているから、暗い中でドタバタすると落下しちゃうんだよね
かといって止まり木を低くするとシッポがつかえちゃうし、床では寝ないしなぁ
老鳥を飼うのも、なかなか骨がおれるわ
のせいか、起きぬけに見ていた夢が、お葬式の色分けされた菊花の祭壇で
起こしにきたおっとに「自分のときは色々混ぜて飾ってね」........と
もうすこしでお願いするところだった、完全にねぼけていた、不吉じゃ
お葬式もね、このご時世のせいで家族葬が一般化してきて
コロナがおさまっても、もう以前のような無駄に豪華な祭壇っていうか
やたら高額なお葬式ってなくなるのかもしれないな、そうだといいな
田舎になるほど、やたら面倒になるからな~
少なくとも自分のときは簡単でいい、お経もお線香もいらないくらい
骨も残すつもりないし、つまりお墓(納骨堂)には入らない、やだもん