きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

手術前のローションパック

2023-04-02 | とうびょう日記
着々と目標にむかって進んでいる

金曜日は最終チェック・・・
おおむね問題なく
予定どおり手術は行われることに

6時間かかるらしい、ひゃ~っ
あたしゃ寝てるダケだけど

今週末、早めに入院する・・・
手術3日前、主治医の指示だもんで

今回は半月になると思うから
家の中やら、いろいろやりたい事が
あるんだけど、さすがに抗がん剤も
6回目ともなれば、副作用もしつこく
ぜんぜん復活できず、気が急くばかりで
何もできず、今日あたりから入院に伴う
アレコレや、冬服の整理、台所まわり
なんかをちょっとだけ、明日は換気扇を
やるか~と考えてるところ・・・

数日前まで、夜中も痛みで喘いでいたが
あることだけは、頑張って朝晩続けてた

それはローションパック(笑)

チズ式なのかな?よくわかんないけど
YouTubeみて、やってみてる

ミネラルウォーターに化粧水を混ぜ
薄いコットンを浸す・・・
そのべちゃべちゃのコットンを顔に貼り
スケキヨみたいなシリコンマスクをし
5分くらいパックする(適当)
終わったら、通常のスキンケアでおわり

これを朝晩やってる、入院する前日まで
やってこ~と思う、なかなかいいもんで

スキンケアは、あたしの場合・・・
まず「お肌断食水」をバチャバチャやり
「箸方」のトロッとした化粧水を叩き
最後に「セタフィル」のローションを
クリームがわりで〆・・・たまに韓国の
イニスフリーの美容液を塗ってみるけど
無精もんですぐ忘れる・・・

以前にも書いたけど、髪、眉毛、睫毛が
なくなると、顔のシワとかシミとか丸見え
もともと酷いのに、完璧に「病み疲れ」
とくに目の周りなんかシワシワ、おでこ
の横ジワもくっきり、なんじゃこりゃで

半年間、毒を注入しながら、痛い痛いと
顔をしかめては泣き、なんでこんなめに
と思っては泣き、理不尽に泣き、泣きに
泣いて過ごした結果、こんな顔に・・・

ぁあ あぁ~っ、れ、みぜらぶる~

手術したら、まず1週間は顔も満足に
洗えないだろうから、せめてその前に
すこしでも、と思って・・・

目の周りのシワは、だいぶ浅くなった
おでこも眉間もいい感じだ、まぁまぁ
頬や鼻の毛穴は、なぜか脱毛したら
小さくなったし、ほうれい線も気に
ならない、なんとかなるか?

んなこと言ってる場合じゃないけどサ


スッチも心配
半月ほど前だったか、5日間もエサを
食べず、もうダメだと諦めたんだけど
5日目から少しづつ食べはじめ、今は
なんとか普通に近くは?なってるが
痩せてしまってフニャフニャだし
視力がかなり下がってしまったし
止まり木で寝るのは辛いらしく
エサ用に設置してあった板の上で
寝るようになった・・・

脳に障害が出始めたんだと思う
なんとか工夫して、過ごしやすい
ようにと思っても限界があるし
なにより、こんなときに長く家を
空けるのは辛い・・・

なんでかな~、なんでこ~うまく
いかないのかな~、なんでかなぁ








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鶏のにゅうめん

2023-04-02 | 晩ごはん
おっとの夕げ、リクエスト

湯に鶏ガラスープの素を薄く溶き
鶏もも肉とお酒を加える

グラグラしない火加減で
しばらく静かに煮る、灰汁はとる

★煮立てると鶏肉が硬くなるので
軽く沸騰してきたら灰汁をとり、すぐに
弱火にして、おでんのように浸す加減で
できれば20~30分ほど加熱すると
鶏肉は硬くならず、でも旨味はでて
美味しいスープになる・・・

鶏肉をとりだし・・・

その他の具と素麺を加えて
素麺が煮えるまで加熱する

★今回の具は、画像をみるに
人参、小松菜の茹であげ
玉ねぎ、紅かまぼこ

★素麺は、乾麺のまま煮る

鶏肉をもどし、味が足りないなら
塩で調味する

火を止め、コショウをふって
器によそい、白胡麻をかける

★ごま油をたらしても・・・

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ペチュキムチ※食べおわり

2023-04-02 | もつもの
昨年末に漬けたペチュキムチも
ラスト近く・・・



お名残惜しい

酸味はあるけど、まだそのまんま
ご飯のおかずになるくらいで



酒の肴にも


リーさんのレシピを、ほんの少し
うち好みに変えたダケ・・・

今までで一番美味しく漬かったし
長持ちしてる・・・

もっと漬ければよかったな


元気に復活したら、また漬けよう
漬けられるといいな





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鮭弁

2023-04-02 | お弁当箱
しゃけ弁ふたたび

このお弁当で、いちばん喜んだのは
茄子の醤油焼き(笑)・・・

茄子が残っていたので、急いで
食べなきゃ~で、油焼きして仕上げに
お醤油をジューッと絡めた、だけ・・・
・・・なんだが、美味しいってさ~

冷めたのが美味しかったみたいだから
翌日のあさげ用にも、拵えてあげた


◆茄子は、1~1.5cm幅の輪切りか
半月切りにし、油焼きする

◆油を吸って、芯まで柔らかく
焼けたら、余分な油をペーパーで拭く

◆醤油を全体に、パラパラと振りかけ
かるく炒めたら、火を止める


・・・・・・・・・


◆ごはん(黒米、梅肉、水、にがり)
◆塩鮭
◆柴漬け
◆だし巻き卵(出汁、きび砂糖、醤油)
◆ブロッコリーとスナップえんどうの
塩ゆで・・・
◆きんぴらごぼう
◆お茄子の醤油焼き




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冷凍ハンバーグ弁当

2023-04-02 | お弁当箱
おてぬき弁当、でも大好評だった

いつものハインツだったと思うけど
はじめて食べる和風味、すごく美味しい
って喜んでいた・・・

この商品は、「再沸騰」してから17分
茹でなきゃなんないから、お湯を沸かし
茹でて冷まして・・・ってなったら
けっこう時間がかかり、お弁当には
不向きかもしれないけど、味はいいし
大きいので、何にもない時には便利だ

真空パックのまま暖めたら、そのまま
水をはったボウルに入れ、冷ます
暖かみが残っているうちに水から
引き上げ、袋から取り出して
引き続き冷ます・・・

ご飯の横に詰め、ゆで卵、ゆで野菜も
詰め、ソースを適量かける(少なめで)

福神漬けを添え、黒ごまをふる


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えのきのぽん酢漬け

2023-04-02 | オカズ・野菜
とっても簡単で、あっというまに完成
あとは冷ますだけ・・・

タイトルまんま、えのきだけをぽん酢に
漬けるんだけど、えのきの生食はNGだ
から火は通す、でも煮ないからトロミは
なく、シャキッとしてて美味しい

ぽん酢のほかに、めんつゆや醤油に漬け
たり、辛くしても美味しいし、油分を
足してもいい、他のきのこを加えても
、違うきのこに変更しても・・・


・・・・・・


鍋に、ぽん酢(今回は昆布ぽん酢が
冷蔵庫にあったから使った)とお酒
少々、鷹の爪を入れ、弱火にかける

熱くなって、縁がふつふついってきたら
ほぐしたえのきを加え、ぽん酢に絡める
ように上下を何度か返し(火を強める)
軽くしんなりしたら(火は通ってなく
ていい)、蓋をして火を止める

※ネバリがでるので、何度もかき混ぜ
ないこと、ぽん酢が絡まればいい

※ぽん酢の量は適当、あとで足すし
えのきから水分もでる、勘と好みで

余熱で火を通す

3~5分くらい置いたら、蓋をとって
煮汁の味見をし、ぽん酢を足して整え
容器に移して冷ます、冷めたら冷蔵し
3時間以上漬けてから・・・

※すぐ食べられるけど、しっかりと
味がしみて冷たくなったほうが
歯触りがよく、だんぜん美味しい



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にしんの粕みそ漬け

2023-04-02 | オカズ・肉・魚
気づけば1ヶ月以上(2月28日)

自家製みその副産物である、たまりを
吸った酒粕に、酒粕と酒を追加して
練りなおし、かるく塩をあてた鰊を
漬けてあった・・・

とっても美味しかった

焼いてるとジブジブ油がでて、粕みそは
味が熟成してコクがあり、甘じょっぱくて
ご飯がすすむ味、ほんとに美味しかった

漬けたときは、翌週くらいに食べるつもり
が食べそびれ、その後あたしが入院したり
副作用で、なかなか台所に立てなかったり

で、気がついたらひとつき過ぎちゃってた
でもそれで良かった、美味しくなってて


・・・


副産物の粕に、酒粕を追加するのは
たまりを吸って結構しょっぱいから

しょっぱいのも美味しいけど、酒粕
を足した甘口は食べやすい・・・

漬けはじめに、甘塩のシャケも1切れ
一緒に漬けて(2~3日)、お弁当の
おかずにした、美味しかった記憶がある

食べきれないと思った魚は、とりあえず
酒粕(塩)、粕味噌、味噌漬け、などに
漬けといたら、何ヵ月でも持つし、長い
ほど味も良くなるし・・・

生なら軽く塩をして、水気が出てくるまで
置いてから、水分を拭いて漬ける・・・
塩漬けのシャケや鯖なんか使うと、簡単だ


酒粕の風味が効いていて、人形町の魚久
だったっけ?を思いだしたり、船橋の
魚屋の大将が漬けた、美味しい銀ダラの
粕漬けを思い出したり・・・

なんでも感傷的になるのは病気のせい?
それともたんに、年取ったからなのか?

どっちもか



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