きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

極小のアルミ鍋と楽屋裏

2023-04-06 | とうびょう日記
ずいぶん探した、おっと用のおつゆ鍋
12cmの0.8mlの、極小アルミ鍋・・・

おっとが、1人ぶん拵えるときは
どうしても、この大きさで
なくっちゃ~ダメで・・・
なぜなら自家製みそを溶くとき
茶漉しをすこし大きくしたような
味噌漉し(栗原はるみ監修)と小さな
すりこぎを使って溶くからで・・・

深さがあるとか14cmとか
それでは使いづらいのだ

去年の、あたしが入院中のときは
骨董市でみつけた、ちよっと厚みのある
アルミ製の 古いミルクパンを使っていた
ようなんだか~、古いから取っ手が壊れ
それでもコレじゃないとで使い続けてる
から、一生懸命探して入院前に間に合う

画像じゃわかりづらいけど、すんごく
ちっちゃくて可愛い、二千円もしたがぁ



明日のあさ入院するので、本日にて
しばらく、きばな台所はお休みします
たぶん半月くらいで帰宅できると
思うけど、しばらくは出来ないかも

生まれてはじめての経験だから
自分がどうなるか皆目検討がつかない

入院中も、おりおり何か書くとは
思うので、相変わらずのアホブログは
続くと思いますが、来週の月曜日が
手術なので来週は大人しいかな(笑)



先日買った、派手なミニボストン
みためより入る、そのせいかどうか
このバッグと、いつものボストンバッグ
だけで荷造り完了しちゃう

布類をコンパクトに畳むことを覚えたし
けっきゃくは短期入院のときの荷物と
そんなにかわんなかった・・・

おっとが、え、それだけ?って(笑)
でもけっこ~あるけどね、女子だし
あんまし嬉しくはないが、入院慣れだな



末の妹が、オーガニックコットンの
薄手のカーディガンというか・・・
そのままだとショール、ボタンをとめると
ボレロになるのを買ってくれた~♪

さすが姉妹って思ったのは、ずいぶん
会えてないのに、今あたしのマイプームの
ドンピシャの色を贈ってくれた、ビックリ

「牛乳をいれすぎたココア色」って
言ってるこの色、今いちばん好き

病院のお仕着せのパジャマは、作務衣型
そのままでもいいけど、検査のとき
外来と同じだから、女性としては何か
上に羽織りたい、が、カーディガンは
脱いだい来たりがめんどくさいし
案外と嵩張るので、いつもショールを
持っていってたが、パジャマの色と
合わないから嫌だな~と思ってた
でもこれなら合う、ふふふ

なのにあたしったら、着る前から
破ってしまった!タグをとったらギャ~

でも繕ってコスモス?の刺繍をしたら
可愛くできた、ふぅー


さて、そろそろ寝るか

また眠ってなくて限界点まじか
検査やらレクチャーやらがありそう
だから、ちゃんと寝とかなきゃ
途中で爆睡しそう・・・

わすれもんないかな





コメント (8)
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肩ロースの生姜焼き※おっと弁

2023-04-06 | お弁当箱
豚肩ロースを焼いて、チューブの
おろし生姜と、作りおきの・・・
・・・「すき焼きのたれ」を使った


★自家製すき焼きのたれ

◆酒 1カップ
◆てんさい糖 1/2カップ
◆しょうゆ 2/3 カップ

冷蔵庫で何ヵ月でも持つ
時間が経つほどに味わい深くなる



◆小ねぎ入りの卵焼き(塩味)
◆長芋の梅甘酢漬け
◆青物のドレッシング和え



妹にもらった、日向夏風味の
和風ドレッシングに、粉チーズと
コショウを足して、青物を和えた
玉ねぎのみじん切りが、美味しい



チューブやらドレッシングやら
市販品を使うと、簡単だし気楽でいいね


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人参とごぼうのピリ辛煮※おっと弁

2023-04-06 | お弁当箱
多めの煮汁でサッと煮て、火を止め余熱
で仕上げる、赤唐辛子を加えてピリッと



◆出汁
◆酒
◆みりん
◆薄口醤油
◆鷹の爪





◆鶏肉とモヤシの甘辛炒め
◆青物の塩ゆで
◆だし巻き卵(塩味)
◆人参とごぼうのピリ辛煮
◆長芋の梅甘酢漬け

※長芋・グラニュー糖・赤梅酢




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牛肉の胡麻だれ和え※おっと弁

2023-04-06 | お弁当箱
牛肉を焼いて、胡麻ダレに和える・・・
胡麻ダレは、胡麻ドレッシングを使った

◆胡麻ドレッシング
◆醤油
◆きび砂糖
◆おろし生姜(チューブ)
◆おろし大蒜(チューブ)
◆テーブルコショウ
◆白すり胡麻

大蒜はほんのちょっぴり、お弁当どから
わからない程度に使った、すり胡麻は
多めに使って、タレを吸わせる

煮物の人参とごぼうがあったので
一緒に焼いて和えた、辛くしても・・・

ほか、青物の塩ゆで、卵焼き、紅生姜

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カレースパ

2023-04-06 | ゴハン・パン・メン

まず~
カレーをリクエストされたから、豚肉も
じゃが芋もゴロゴロのを拵えた・・・
豚肉は肩ロースの塊を、大きめにカット



無水鍋を使ったから、ルウを加えるまでは
お酒だけで、トータル40分くらい弱火で
蒸し煮してたかなぁ、じゃが芋を最後に
加えて8分どおり火が通ったら、熱湯を
ヒタヒタより少なく注ぎ、ルウを溶かす

で、軽く煮たらバターを落として完成

なんだかとっても美味しく煮えました



その残りは翌日、カレースパゲッティーに

ケチャップと醤油を足して暖め・・・
ゆで汁とともに、ゆで上がりのスパを加え
が~ッと混ぜて出来上がり・・・
粉チーズを添えて・・・

カレーが美味しいから、当然おいしい




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すいかバッグ※すいか手ぬぐい

2023-04-06 | とうびょう日記
入院用、シャワー用

おっとに、こんなの持って歩いたら
みんなにみられて恥ずかしくないのか?
と、聞かれたが・・・

まじで、ぜんぜん、と思った

それどころじゃないし


コメント (2)
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