久しぶりに志麻さん風の、湯煎方式で
やっぱり、失敗なく美味しくできた
3時間くらい常温で漬けといたけど
しっかり味がしみていた・・・
牛肉は冷蔵庫からだして
1時間は置いて、常温にもどし
焼く直前に、強めに塩・コショウを
しっかりと揉みこんで・・・
強火で、表面を隙間なくカリッと
焼きつける(いじらない)
この焦げ目も味のうちで
タレに溶け込んでコクをだすから
強火でひるまずに焼くこと
タレは適当、そのときあるもんを
まぜまぜして拵えるけど、失敗なし
めんつゆ(濃縮)、ステーキソース
ジンギスカンのたれ、醤油、コショウ
酒、自家製のにんにく醤油・・・
くらいだったかな~忘れたわ
これを袋に入れて、焼いた牛肉を入れ
お湯が入らないように、口をしばる
念のため、袋は2重にしといた
ちなみに使った袋は、熱に強い
アイラップ・・・
これを湯煎するんだけど、肉汁が出て
多少たれが薄まるので、濃いめにする
今回は、350gくらいだったから
ポコポコ沸いてる状態で5分湯煎
火を止めて、10分ほどさらに湯煎
取り出して、1時間以上は休ませる
・・・・・・・・・
薄く切って(これ重要)
山ワサビ(ホースラディッシュ)を
おろしかけて・・・ん~美味なり
翌日はお弁当に・・・
薄切りにして、山葵を塗ってから
ハナッコリーを巻いて詰めた
ハナッコリーは小林農園で見つけた
おひさし~
なんか、美味しいもんが少しづつ
わかってきた、まだ6~7割くらいな
気はするけれど、料理をしていても
味見をして調節できるようになって
きたような、気はしている
なんせ、自分では正解が分からない
だから想像して判断するしかない
身体もラクになってきた
小走りできるようになってきたし
でも糠喜びしない、悪くなったとき
ガクッとくるから、平常心・・・
やっぱり、失敗なく美味しくできた
3時間くらい常温で漬けといたけど
しっかり味がしみていた・・・
牛肉は冷蔵庫からだして
1時間は置いて、常温にもどし
焼く直前に、強めに塩・コショウを
しっかりと揉みこんで・・・
強火で、表面を隙間なくカリッと
焼きつける(いじらない)
この焦げ目も味のうちで
タレに溶け込んでコクをだすから
強火でひるまずに焼くこと
タレは適当、そのときあるもんを
まぜまぜして拵えるけど、失敗なし
めんつゆ(濃縮)、ステーキソース
ジンギスカンのたれ、醤油、コショウ
酒、自家製のにんにく醤油・・・
くらいだったかな~忘れたわ
これを袋に入れて、焼いた牛肉を入れ
お湯が入らないように、口をしばる
念のため、袋は2重にしといた
ちなみに使った袋は、熱に強い
アイラップ・・・
これを湯煎するんだけど、肉汁が出て
多少たれが薄まるので、濃いめにする
今回は、350gくらいだったから
ポコポコ沸いてる状態で5分湯煎
火を止めて、10分ほどさらに湯煎
取り出して、1時間以上は休ませる
・・・・・・・・・
薄く切って(これ重要)
山ワサビ(ホースラディッシュ)を
おろしかけて・・・ん~美味なり
翌日はお弁当に・・・
薄切りにして、山葵を塗ってから
ハナッコリーを巻いて詰めた
ハナッコリーは小林農園で見つけた
おひさし~
なんか、美味しいもんが少しづつ
わかってきた、まだ6~7割くらいな
気はするけれど、料理をしていても
味見をして調節できるようになって
きたような、気はしている
なんせ、自分では正解が分からない
だから想像して判断するしかない
身体もラクになってきた
小走りできるようになってきたし
でも糠喜びしない、悪くなったとき
ガクッとくるから、平常心・・・