きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

和風ローストビーフ

2023-11-15 | オカズ・肉・魚
久しぶりに志麻さん風の、湯煎方式で

やっぱり、失敗なく美味しくできた
3時間くらい常温で漬けといたけど
しっかり味がしみていた・・・



牛肉は冷蔵庫からだして
1時間は置いて、常温にもどし

焼く直前に、強めに塩・コショウを
しっかりと揉みこんで・・・

強火で、表面を隙間なくカリッと
焼きつける(いじらない)

この焦げ目も味のうちで
タレに溶け込んでコクをだすから
強火でひるまずに焼くこと

タレは適当、そのときあるもんを
まぜまぜして拵えるけど、失敗なし

めんつゆ(濃縮)、ステーキソース
ジンギスカンのたれ、醤油、コショウ
酒、自家製のにんにく醤油・・・
くらいだったかな~忘れたわ

これを袋に入れて、焼いた牛肉を入れ
お湯が入らないように、口をしばる
念のため、袋は2重にしといた

ちなみに使った袋は、熱に強い
アイラップ・・・

これを湯煎するんだけど、肉汁が出て
多少たれが薄まるので、濃いめにする

今回は、350gくらいだったから
ポコポコ沸いてる状態で5分湯煎
火を止めて、10分ほどさらに湯煎
取り出して、1時間以上は休ませる

・・・・・・・・・

薄く切って(これ重要)
山ワサビ(ホースラディッシュ)を
おろしかけて・・・ん~美味なり

翌日はお弁当に・・・
薄切りにして、山葵を塗ってから
ハナッコリーを巻いて詰めた
ハナッコリーは小林農園で見つけた
おひさし~




なんか、美味しいもんが少しづつ
わかってきた、まだ6~7割くらいな
気はするけれど、料理をしていても
味見をして調節できるようになって
きたような、気はしている

なんせ、自分では正解が分からない
だから想像して判断するしかない

身体もラクになってきた
小走りできるようになってきたし
でも糠喜びしない、悪くなったとき
ガクッとくるから、平常心・・・

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とんかつ肉で、叉焼と味噌づけ

2023-11-15 | オカズ・肉・魚
ある日の夕食、おっとがラーメンを
拵えてくれる予定だったので、昼間の
うちにチャーシューを拵えておいた

塊肉はなかったから、とんかつ肉を2枚
使って簡単チャーシュー・・・

斜めに薄くそぎ切りにして、のっけた

ラーメンは大阪の・・・
ホームランラーメン?だったかな~
黄色に赤字の、行列店とかの・・・
美味しかった~、また食べたいけど
もう売ってないんだ、大阪フェアーの
だから・・・お店のも食べてみたいな
パッケージの写真どおりのトッピングに
したかったけど、煮卵は失敗して断念

◆出汁、紹興酒、醤油、きび砂糖
四川麻辣醤、黒粒コショウ



ホイルの落し蓋、きせ蓋でことことと
途中ひっくり返し、柔らかくなった
ところで、火を止めて休ませておいた

たぶん、30分くらい煮てたと思う
濃いめの煮汁を使った・・・

時間がないなら、サッと裏表いりつけ
休ませておいても・・・
でも、煮るのを中途半端な時間で
止めると、パサついた固いお肉になる
と思うから、最低30分はかかるかなぁ



残ったのは、薄くスライスして
ほうれん草と一緒に、お弁当のおかず


・味噌漬け・


◆西京味噌、手前味噌、酒、醤油

白味噌がベースだから、甘味のある
味で美味しく漬かった・・・

ゆずの皮を入れたんだけど
あんまりわかんない・・・



薄めのとんかつ用・・・
1日くらい漬けたのを、お弁当に

お味噌をぬぐってホイル焼き
最後にホイルを開いて、焦げ目を
つけると、ぐっと美味しさが増す

あと2枚残ってるけど、甘めの味
だから、そのままにしている
味噌ごとホイル焼きにして
ご飯のおかずにしよっと



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