きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと弁**金・水・月

2023-11-25 | お弁当箱
今週は・・・
休日と病院の日だったので
お弁当は3日間ダケだった
まずまず、か?


・金曜日・


◆鱈のかす味噌漬け
◆おさかなウィンナー
◆卵焼き
◆蒸し白菜のおひたし
◆蒸しブロッコリー
◆椎茸の醤油焼き
◆黒米いりごはん
◆赤うめぼし

蒸し器をアラジンにのっけたら
次々と蒸したくなってしまう

かす床は、自家製味噌の副産物である
たまりを吸った酒粕で、それにお酒
みりんを加えて伸ばしたものに
5日ほど漬けたものだけど・・・
しょっぱくなくて、美味しかった



・水曜日・




◆和風チキンソテー
◆梅サワーピクルス
◆ほうれん草のごま和え
◆ウィンナーのフライ
◆卵焼き
◆ごはん・つけもの

鶏肉は、月曜の残りもので
自家製にんにく醤油と酒に漬けて
あったから味がしみてた



・月曜日・


◆ケチャップチキン
◆ブロッコリー
◆梅サワーピクルス
◆卵焼き

チキンは、自家製にんにく醤油と
酒に漬けてあったもので、汁気を
きって油焼きし、濃縮のめんつゆ
を炒りつけてから、ケチャップ
コショウ、タバスコを加えて
軽く炒めて火を止める

・梅サワーピクルス・


固めに茹でた野菜は、笊にあげて
冷まし、梅サワーとマイルド梅酢を
かけ、ときどき混ぜる・・・

野菜から水分が出てくるので
それで漬け汁を薄めるかんじ

★梅サワー

青梅・氷砂糖・りんご酢を
半年~1年ほど漬けたもの
ツンとした刺激が少なく
やさしく爽やかな甘酢

★マイルド梅酢

木熟自然落下の南高梅を
塩と氷砂糖を半々で漬けて
できた梅酢、マイルドな
味なので、出来た直後から
使っている、おいしい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャムナイフ

2023-11-25 | 好きなこと
偶然みつけた、レトロなジャムナイフ
バターナイフに似てるし使えるけど
それよか薄くて長く、凹みがある

トーストに、ジャムと一緒に添えたり
瓶に入ったものをすくったり
ちょっとしたものを混ぜたり

意外とべんり・・・
なんせ柄が可愛いから、楽しいし

物そのものもを、欲しいからだけど
こ~いう4色とか3色とか、カラフル
なセットものに弱い、買っちまう

買っちまう



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする