きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

なぞのチョコムース

2023-11-30 | 甘いもの
YouTubeで紹介されていた

用意するものは・・・
板チョコとオイコス、おわり

チョコを溶かしてオイコスを混ぜ
器に注いで、冷蔵庫で冷やすだけ

お~両方だいすきだし
簡単だし、で拵えてみた

上にのってるのは、冷凍のホイップ
クリームで、凍ったままのっけて
そのまま冷やした~(笑)

おっとは、美味しいって喜んでたが
あたしは・・・変な味っ、3口でギブ




あたくし特製、ミルクプリンのほうが
何億倍も美味しいぜっ、と思ったが
ゼラチンを使わなくても、卵や小麦粉を
使って焼かなくても、もっと気楽に
チョコレートムースって出来るな

ってことを気づかせてくれた・・・
・・・ってことは収穫だった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常夜なべ*山わさび

2023-11-30 | 鍋もの
これも先週の・・・

おっとの好物なべ
丁寧なときは、前もって昆布を
水に浸しておいて出汁をひき
お酒をとぽとぽ、多めに注ぎ
大蒜を1片いれて火にかける

めんどーな時は、お湯を沸かして
お酒を注ぐだけ、こんときはそれ

たれは、お醤油とレモン汁だけで
各々、自分の器にお好みで・・・

薬味は七味唐辛子だったんだけど
この夜は「山わさび」をだしたら
大喜びしてた・・・

はじめてだったっけ?



山盛りおろしたんだけど
2人でたべちゃった


おまけ

すじこの醤油漬け





はじめて食べた
イクラの醤油漬けに近いかんじだった
地物で、立派な粒だったから美味しい
はずなんだけど、うま味調味料を使い
すぎてて・・・もったいなかった





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする