きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

野菜天丼べんとう*ぐだぐた日

2023-11-18 | お弁当箱
やっぱり調子が崩れてきた、いつもの
薬をのみ忘れたのは痛恨のミス・・・

金曜日のこの日は、もう起きるのが
辛くてつらくて、朝ごはんもお弁当も
休む~、と起こしにきたおっとに言った

んだけど、やっぱり起きて・・・

・朝ごはん・


お得意の手抜きごはん、目玉なっと丼

ビビンバ用の器を熱く焼いて・・・
かるくゴマ油を塗ったら、ごはんを入れ
辛子を効かせて味付けした納豆、ツナ
半熟目玉焼き、根深を刻んでのっけ

お醤油を添えて・・・

あとは、ほうれん草のお汁だけ

ここまで10分

さ~あとはお弁当だ、夕べから具合が
悪かったから、何にも考えてなかった
ってことさえ、台所に立つまで忘れてた

頭もぼー

こ~いう時って、無意識に動いてる
今までの経験で、勝手にやってる

残り野菜なんかを出してきて・・・
小麦粉を冷たい水で溶いて、切った
野菜にも粉をまぶして、揚げ油を火に
かけ、魚グリルの引き出しをあけて
ペーパーを敷いて、次々と揚げてゆく
昨日のハムエッグのハムが残ってたから
一緒に揚げよう、野菜ばっかじゃね

ナス、ピーマン、パプリカ、青じそ
みょうが、ミニエリンギ、ハム

カリフラワーとブロッコリーもあった
けど、多くなったので断念した・・・

たれは、卵焼き器に・・・
酒、濃縮めんつゆ、きび砂糖、醤油を
タラッとなるまで煮詰め、器に移す

丁度いいな~まで煮詰めたら、固い
すぐ器に移さないと、さらに煮詰まる

揚げ玉があったら、ちょっと加えて
一緒に煮込むと美味しくなる・・・



ごはんに、たれを少しだけかけ
天ぷらを盛りつけ、たれをかける

いつもは使わないけど、これしか
無かったから、沢庵を3切れ添える
しっかりとラップに包んでタッパーへ

でけたでけた
天ぷらは、若い頃からのお助け弁当
粉を溶いて、切ったもんを揚げるだけ
お野菜だけでも美味しいしね・・・
面倒な時もだけど、お給料日前とかね


夜はもうムリ~

肴は自分で買ってきて~とメール
わたしは果物ですませるから~と

金曜は、おっとの晩酌日



それなら、あぶらっこいもん
買ってくるわ~の、結果が上の

ぜったいゲソ揚げを買ってくる


あっついシャワーを浴び
ホラー本を読みながら沈没した

コメント (1)
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