今年の3月に、少しだけ仕込んだもの
手術前の動揺してたときだから
上手くいったかな~と心配していた
はじめて、白味噌ができてた♪
くるるの杜で買った・・・
地元(江別だったかな)の大豆と
本別の米糀だったんだけど
天地返しなしで夏越えさせ
12月になって開けてみた
甘くて美味しい♪
大成功だ
食べるぶんだけ容器に移し
西京味噌と一緒に・・・
奥のは数年前に漬けた田舎味噌
食べきれないから冷凍保存してるやつ
こちらも、食べるぶんだけ容器に移す
これは長く置いたから
色が濃くなっているが・・・
上のと同じ頃合いでも、もっと
色が濃かったはず・・・
こっちは確か、十勝の大豆と
永平寺ご用達の米五の米糀
不思議だなぁ
酒粕で蓋をしているので
残ったお味噌にもピッチリと
あとは寒い衣裳部屋で待機中
年が明けたら、また少しだけ仕込もう
気が楽だ・・・
手術前の動揺してたときだから
上手くいったかな~と心配していた
はじめて、白味噌ができてた♪
くるるの杜で買った・・・
地元(江別だったかな)の大豆と
本別の米糀だったんだけど
天地返しなしで夏越えさせ
12月になって開けてみた
甘くて美味しい♪
大成功だ
食べるぶんだけ容器に移し
西京味噌と一緒に・・・
奥のは数年前に漬けた田舎味噌
食べきれないから冷凍保存してるやつ
こちらも、食べるぶんだけ容器に移す
これは長く置いたから
色が濃くなっているが・・・
上のと同じ頃合いでも、もっと
色が濃かったはず・・・
こっちは確か、十勝の大豆と
永平寺ご用達の米五の米糀
不思議だなぁ
酒粕で蓋をしているので
残ったお味噌にもピッチリと
あとは寒い衣裳部屋で待機中
年が明けたら、また少しだけ仕込もう
気が楽だ・・・