きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

3月仕込みの味噌*樽あけ

2023-12-21 | もつもの
今年の3月に、少しだけ仕込んだもの

手術前の動揺してたときだから
上手くいったかな~と心配していた

はじめて、白味噌ができてた♪

くるるの杜で買った・・・
地元(江別だったかな)の大豆と
本別の米糀だったんだけど

天地返しなしで夏越えさせ
12月になって開けてみた

甘くて美味しい♪
大成功だ



食べるぶんだけ容器に移し
西京味噌と一緒に・・・

奥のは数年前に漬けた田舎味噌
食べきれないから冷凍保存してるやつ
こちらも、食べるぶんだけ容器に移す

これは長く置いたから
色が濃くなっているが・・・
上のと同じ頃合いでも、もっと
色が濃かったはず・・・

こっちは確か、十勝の大豆と
永平寺ご用達の米五の米糀

不思議だなぁ




酒粕で蓋をしているので
残ったお味噌にもピッチリと

あとは寒い衣裳部屋で待機中


年が明けたら、また少しだけ仕込もう
気が楽だ・・・


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽屋裏ずらずら

2023-12-21 | 好きなこと
いつのかねぇ







・白菜の古漬け・



さいごのは、小さい容器に移しかえ
冷蔵庫で酸っぱくなるのをまつ

来週あたり、お正月用に漬けようか


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ごはんずらずら

2023-12-21 | 晩ごはん
さらに同じく先月からの・・・

・和風ピラフ・



薄味の炊き込みご飯を炊いて
仕上げにバターとコショウを
和えたんじゃないかなぁ

残った材料で、お煮しめ



・ミートソース・


・すきやき・


・翌日・


・カレーシチューめし・


・キムチ炒飯・


・醤油ラーメン・


・スーパーの生寿司・


・甘くない生姜焼き・


・カレースパゲッティー・



おまけ

おつまみ

・豚肉の大葉炒め(塩味)・






すき焼き、カレー、スパゲッティー

最近、おんなじもんばっか食べてる
あたしのせいだ、嗜好の範囲が
極端に狭まってしまった・・・


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと朝餉ずらずら

2023-12-21 | 朝ごはん・昼ごはん
おなじく先月からの・・・










・・・でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*ずらずら

2023-12-21 | お弁当箱
先月からのと思うけど・・・











・・・でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする