きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大晦日*24時前

2023-12-31 | 特別料理
あれから、マグロのズケを食べて
ローストビーフを食べる・・・
ほんとは違う予定だったけど



また盛りつけしくじったぁ~

高いマグロでもないから・・・
サッと熱湯をかけて、薄口醤油
みりん、あごだしつゆを少しで
半日くらい漬けてたかな

美味しかったけど、盛りつけ過ぎ

昨日もしくじった



ぶり刺し、しくじったとゆうか
そもそも盛りつけ方がわからん



いつもの湯煎方式だったけど
ちょっと加熱しすぎた・・・
でも美味しかった、漬けだれは
自家製のにんにく醤油、酒
それから、あごだしつゆ少し

たっぷりの千切りレタスと
いっしょに、漬けだれをかけて

いつもは山わさびを添えるけど
年越し蕎麦に使ったから、これは
黒胡椒をたっぷり挽いた・・・

おなかいっぱい


珈琲を淹れてもらっている
あ~いい薫り・・・



ことしも暮れてゆくね
来年はどんな年になるのかな

いまさら書くまでもないけど
きばなの2023年は、戦い戦い
ぶっちゃけ、あらゆる苦痛まみれ

さっきも笑っちゃったけど
大晦日の今日も、あちこち痛い
もう痛くない日なんか忘れた

来年は・・・
痛くない日、苦しくない日が
すこしでいいから、あればいいな
そうしたらマニアックドライブが
できるかもしれない、海がみたい

望みは、ふつうの日
あ~なんと贅沢なことよ

ほんとは、1日でいいから
病気を忘れられたらイイな

何もなかったみたいに、昔のように
朝ごはん拵えて、ちくちく繕い物して
ワイドショーみて、料理本よんで
お惣菜を試してみたり、そのへん
拭き掃除して、パン買いに走ったり
そのうち日が暮れて、慌てて冷蔵庫に
くび突っ込んで、晩酌の肴を考えたり
そんな何も起こらない、何でもない日
平凡すぎるほど平凡な日・・・

ま、無理だけど(笑)

とにかく来年も生きよう

よいお年を・・・








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お節づくり*なんとかなる

2023-12-31 | 特別料理
きのう、なますとか乾物を戻すとか
あとは、琺瑯の大鍋に利尻昆布と
鰹節を浸して、ねちまった

今日は、できるんだろうか~って
不安になるかんじだったけど

ま~なんとか
あとは明日起きてから考えよっと







あ、紅白はじまった!

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大晦日に飲む

2023-12-31 | 特別料理
うぇ~い

お久しぶりのビールです
おいし~い😭おいし~よ~

まずはのおつまみは
いつものシンプル



というか、本日はぜんふ普通
いつも食べてるものを用意した

お節を拵えてるだけで精一杯だもん

年越し蕎麦は、おっと作



幌加内そば、茹で具合がお上手
おいしかったー
口内炎激痛いけどぉ

今宵は紅白かな、あのちゃんがでるし

つづく

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