我が家の定番おかず・・・
あたしの実家の味、おふくろの味
小麦粉に、多めにカレー粉を混ぜ
半分に削ぎ切りした笹かまぼこに
まんべんなくまぶす
卵を溶き、ふらいぱんを熱くして
多めに米油を加える
粉をまぶした笹かまぼこに
溶き卵を潜らせ、焼く
溶き卵は、2~3回繰り返す
卵はしっかり焼いたほうが
美味しいと思う・・・
お醤油をちょっとかけて食べる
美味しい、大好きだ
ほか、板かまぼこや竹輪なんかでも
拵えるけど、笹かまぼこがいちばん
お弁当のおかずの常連でもあるが
この朝は、焼きたてを・・・
ブロッコリーもいっしょに焼いて
あとは、おつゆを拵えたダケの
いつもの地味めしだけど、満足は
してくれたと思う~ たぶん~
これは先週のある朝
たしか、前夜から仕込みも出来ず
これくらいしか用意できなかった
・・・・・・
今日もダラダラ、お正月の仕込みを
したいのに、布団のなかで丸まって
これを書いている・・・
やろうと思って台所に立ったけど
ガスレンジ周りが気になって、何時も
より丁寧めに拭き掃除したら、疲れた
ばかみたい
右が涙目になって頭痛、慌ててロキソ
あたし偏頭痛じゃなくて、群発じゃ?
どうでもいいが(笑)
病気を患ってから、ある意味カラダの
状態には無関心になったかも・・・
対処することだけ考えてるかも
痛いから鎮痛剤、気持ち悪いから
吐き気止めや胃薬、とか・・・
躊躇せずにサッサと口に放り込んで
たまに、以前のように鎮痛剤を我慢
しようとして、そのばかばかしさを
思い出し笑っちゃったりして・・・
身体にいろんな薬を加え続けてるし
毒すら与えてるのに、今さらねぇ
検査検査でも管理されているから
もう自分で考えなくてもいいや~
ってかんじ・・・
1回に血を7本分抜かれてんだもん
・・・2日経過・・・
とりあえず
白菜漬けと、紅鮭のこうじ漬けは
仕込んだ、満月卵も拵えたかったが
無理だった、あとは大人しく寝ていた
今年は金平ごぼうを、お節に加えて
みようかな、実家にはナイ献立・・・
ごぼう系って、地方色がでるのかな
うちは「うま煮(筑前煮)」にしか
ごぼうは使ってなかった、たしか
さて、明朝は今年さいごのお弁当
気持ちよく起きられますように♪
あたしの実家の味、おふくろの味
小麦粉に、多めにカレー粉を混ぜ
半分に削ぎ切りした笹かまぼこに
まんべんなくまぶす
卵を溶き、ふらいぱんを熱くして
多めに米油を加える
粉をまぶした笹かまぼこに
溶き卵を潜らせ、焼く
溶き卵は、2~3回繰り返す
卵はしっかり焼いたほうが
美味しいと思う・・・
お醤油をちょっとかけて食べる
美味しい、大好きだ
ほか、板かまぼこや竹輪なんかでも
拵えるけど、笹かまぼこがいちばん
お弁当のおかずの常連でもあるが
この朝は、焼きたてを・・・
ブロッコリーもいっしょに焼いて
あとは、おつゆを拵えたダケの
いつもの地味めしだけど、満足は
してくれたと思う~ たぶん~
これは先週のある朝
たしか、前夜から仕込みも出来ず
これくらいしか用意できなかった
・・・・・・
今日もダラダラ、お正月の仕込みを
したいのに、布団のなかで丸まって
これを書いている・・・
やろうと思って台所に立ったけど
ガスレンジ周りが気になって、何時も
より丁寧めに拭き掃除したら、疲れた
ばかみたい
右が涙目になって頭痛、慌ててロキソ
あたし偏頭痛じゃなくて、群発じゃ?
どうでもいいが(笑)
病気を患ってから、ある意味カラダの
状態には無関心になったかも・・・
対処することだけ考えてるかも
痛いから鎮痛剤、気持ち悪いから
吐き気止めや胃薬、とか・・・
躊躇せずにサッサと口に放り込んで
たまに、以前のように鎮痛剤を我慢
しようとして、そのばかばかしさを
思い出し笑っちゃったりして・・・
身体にいろんな薬を加え続けてるし
毒すら与えてるのに、今さらねぇ
検査検査でも管理されているから
もう自分で考えなくてもいいや~
ってかんじ・・・
1回に血を7本分抜かれてんだもん
・・・2日経過・・・
とりあえず
白菜漬けと、紅鮭のこうじ漬けは
仕込んだ、満月卵も拵えたかったが
無理だった、あとは大人しく寝ていた
今年は金平ごぼうを、お節に加えて
みようかな、実家にはナイ献立・・・
ごぼう系って、地方色がでるのかな
うちは「うま煮(筑前煮)」にしか
ごぼうは使ってなかった、たしか
さて、明朝は今年さいごのお弁当
気持ちよく起きられますように♪