きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

もやし御飯の韓国風弁当

2023-12-29 | お弁当箱
真四角の、towerのお弁当箱が
とにかく好評だったので
大きいのも買ってしまった

このままレンチンしてほしいから
温めでもいいような内容で・・・

◆もやし御飯

研いだ米に水を注ぎ・・・
大さじ1~2くらいすくい取る
にがりを加え(いつものこと)
食べやすい長さにカットした
豆もやしをのっける・・・

炊き上がったら、さっくり混ぜ
すこし蒸らす・・・


◆豚肉のコチュジャン焼き

とんかつ肉を香ばしく焼き
酒、コチュジャン、醤油
コショウを加え、炒りつける

食べやすい大きさに切って
もやし御飯に添える

◆ナムル

赤パプリカ、スナップえんどう
いんげんを茹で、ごま油と塩を
和える・・・

◆ブロッコリーの塩茹で

◆ごぼう漬け


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やきそば弁当*おっと弁

2023-12-29 | お弁当箱
前夜、「おっと焼きそば」だった
残ったので、翌日のお弁当にした

温めたら美味しいと好評の
towerのお弁当箱ふたつに
焼きそばとごはんを別々につめる

おかずは........

卵焼き、ちくわの天ぷら
菜花とブロッコリーのおひたし

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023 Christmas

2023-12-29 | 特別料理
何度もぐちぐちと書いているように
寝たり起きたりの暮らしなので
手の込んだことはできず・・・

なので、セーコーマートのチキンと
クリスマスケーキを注文してみる
おっとが気をきかせた

チキンは温めなおし
付け合わせは簡単に

・サラダ・


器の底に、小豆島のオリーブ油と
レモン汁、うすくち醤油、塩
ディジョンマスタードを混ぜ
刻んだトマトと薄切りの玉ねぎを
かるく和える、これが一番下

次に、ところどころ皮をむいた
キュウリの乱切りを乗せて
最後にドサッとベビーリーフを
盛りあげ、オリーブ油を回しかけ
グリーンペッパーをガリガリと挽き
レモンを添える・・・

このままおちゃぶに運び・・・
食べる時に、下からこぼれないよう
うまく和えて、お皿に盛りつける

フレンチフライは・・・



ノンフライヤーで拵えた
米油をスプレーして低カロリー

スーパーで買ったバゲットも
ノンフライヤーで3分、皮はカリッ
中はふんわり焼けて、すごく美味しい



これだけじゃ申し訳ないから

・海老マカロニグラタン・


あたしは久しぶりのアルコールを
飲んで(スパークリング)くら~

・Xmasケーキ・


真ん中に黄桃がはさまっていて
思ってたよか、美味しかった♪



苺が別添えになっていて
真心のセーコーマートだ(笑)


外は粉雪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラストは牛丼*おっと朝餉

2023-12-29 | 朝ごはん・昼ごはん
トップ画像は前夜の晩ごはん
アラジンの上でほったらかし煮
トロトロに柔らかく煮えた・・・

これが今年最後の出勤日の朝餉になる

◆牛煮

牛ばら肉は、50℃くらいの湯に
泳がすように晒して血抜きし
笊にあげてしばらく置き、水をきる

鍋に、下処理した牛ばら肉、玉ねぎ
生姜、酒、きび砂糖、醤油、塩を
入れて、かぶるくらいの出汁を
注ぎ、蓋をして火にかける
(うちはアラジン煮)

途中、浮いた油をすくいとり
味をみて、濃縮めんつゆで整え
さらに煮込む、煮汁が少なくなって
牛ばら肉が柔らかくなったら完成


あとは今週の・・・

・めだまのっけ納豆丼・


・なっと石焼き・


熱々に焼いた器にごはん、なっと
韓国のりをちぎってのっけ・・・
お汁のぐは、とき卵、栽培中のみつば





とりあえず・・・
4時半起きは「来年」まで休憩だ
もうちょっとマシなもんを拵えて
あげられる自分になれますように




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ミンチの落とし揚げ

2023-12-29 | お弁当箱
この鶏ミンチは、おっとが練ったもの

アタシがコロナ中に、横で指南しつつ
拵えたもんを、その晩、豆乳鍋で食べ
残ったものは、ジップロックに小分け
して冷凍しといた・・・

そのまま解凍して、スプーンで
すくって、熱い油に落として揚げた

マヨネーズを添えて・・・

◆鶏のひき肉
(もも肉・むね肉)
◆根深ねぎのみじん切り
(多めに)
◆おろし生姜
◆酒
◆塩(少々)
◆テーブルコショウ

ひき肉は冷たく、よくよく練る


ほか・・・

◆卵焼き
◆ブロッコリーの塩茹で
◆スナップえんどうの塩炒め
◆おさかなウィンナーの素揚げ

◆ごはん
◆おかか梅
◆しそ巻き

ごはんはお昼にレンチン

◆社食のスープ




これで、先週分のおべんと終わり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し鶏の胡麻だれ*おっと弁

2023-12-29 | お弁当箱
下記事とおなじ蒸し鶏むね肉で・・・

◆白練り胡麻
◆白すり胡麻
◆きび砂糖
◆薄口しょうゆ
◆マヨネーズ
◆テーブルコショウ
◆鶏の蒸し汁

・・・を、むしった蒸し鶏に和える
紅生姜と小松菜の茹であげを添える

小松菜は、さっと蒸した熱いとこを
切って、オリーブ油を和えて冷まし
冷蔵しといたもの・・・

ほか・・・

◆紫蘇いり卵焼き
(出汁・きび砂糖・醤油)
◆椎茸のしょうが醤油
◆ピーマンの油焼き

◆ごはん
◆ちりめん山椒(市販品)

ごはんはレンチンで温める
このTowerのお弁当箱
気に入ったみたいだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンサンド*蒸し鶏

2023-12-29 | ゴハン・パン・メン
またずいぶんと時間が経ってしまった

下記事の、蒸し器で蒸した鶏むね肉の
サンドウイッチ、いつぞやの晩ごはん

凍ったまんま、お酒だけかけて
かなり乱暴に蒸したけど・・・
蒸し器をアラジンに乗っけて、優しい
火加減でのんびり蒸したせいか
パサついたりせず、しっとりできた



お塩もなにもしなかったけど
そのまま食べてもすごく美味しかった

パンの片面にバターを塗って香ばしく
焼き、反対の面に辛子マヨネーズを
塗って、炒めて塩コショウした千切り
キャベツと一緒に、蒸し鶏をサンド

バター塗ってトーストした、って
ところが、とっても良かったみたい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする