山形県・三和漬物食品の「食べるラー油」
何となく気になっていた「食べるラー油」というものを、初めて買ってみました。それも、最近出ているブランド物とか薀蓄物ではなく、行きつけのスーパーの豆腐売り場でたまたま目にした物です。原材料を見ると、ねぎとフライドガーリックをラー油、ごま油、水あめ、食塩などに漬け込んであるみたいです。
K(息子)は「流行り物が好きだなぁ」と言いつつ、冷奴の上に乗せたものを味わって「大体イメージどおりだ」と満更でも無い様子。2杯目のご飯は、食べるラー油を乗せて、醤油少々をかけて食べていました。
まあ、一度試してみたかった私としては、今日の一回で納得。夕食にご飯を食べることもほとんど無いので、もう一度買うことは多分ないでしょう。ちなみに今日の夕食は、白菜・豚バラ鍋、鰤刺身、ほうれん草・じゃこ炒め、煮南瓜、そして食べるラー油を乗せた冷奴でした。(三女)