隠岐の島でとれた「海士のいわがき 春香」が届いたので、Dちゃんの夏休みで今日我が家に来たY子と夫と共に、夕食時に食べてみました。冷凍で届いているので流水に30分ほどつけて解凍。サッと洗ってレモンを絞ってかけて食べたら、期待通り獲れ立ての美味しさ!最近日本では中々出会わうことのできない生牡蠣に感動。
ちなみに、後はDちゃん注文のステーキと、四女からもらったズッキーニのソテー、ジャックさんのお土産のチーズ、サラダ、枝豆、昆布・がんもどき・茄子の煮物と、トータルで見るといつものように和洋折衷のお惣菜。飲み物も白ワインを切らしていたので、ビール、赤ワイン、日本酒と混ぜこぜでちょっと残念な感じ。次回はせっかくの岩がきをもっと大切に、上等な白ワインで味わいたいですね。(三女)