鶏足寺から琵琶湖をぐるりとまわり比叡山へ。根本中堂は今改修中ですがお堂の中に入る事は出来、不滅の灯火等見ることができました。
写真では良く判らないかもしれませんが、本堂はこの場所から坂を下った所。この写真の左下に屋根が少し見えています。
この後山を少し下った場所にあるホテルて、地元の食材をふんだんに使った(鮒寿司が同じ発酵食品としてクリームチーズ、貴腐ワインのジュレと組み合わされて出てきました)フレンチのコースとワインを楽しみました。
このホテルは地階に小さなライブラリーがあり、セルフサービスのハーブティー、コーヒー、緑茶、ジュースそしてワインがあります。食後そこでワインを飲んだら、夕食の高いワインより美味しかったのはどうして?(次女)