1月半ばに愛媛の友人からど~んと伊予柑が送られてきて、7割方食べたところで、とっておいた皮を使ってジャムを作ることにしました。
材料:伊予柑の皮 500g、三温糖 400g、伊予柑汁 100ml
作り方:
・わたつきで水にさらす
・わたが柔らかくなったところで、スプーンで皮からわたを削ぎ落す
・皮を千切りにし、水にさらす(2回)
・鍋に移して茹でる(沸騰後3分)(3回)
・水を切って鍋に戻し、砂糖と伊予柑汁を入れ、混ぜ合わせる
・蓋をして弱火で煮詰める(時々かき混ぜる)
・皮が透き通って飴色になって、好みの固さになったら、煮沸しておいた瓶に詰める
一昨日の寒~い一日、家でゆっくりジャム作りをして過ごし、家の中が温かい空気と良い香りに満たされました。
ネット上のレシピだと、伊予柑汁ではなくレモン汁を入れるのだけれど、寒い中レモンを買いに外に出る気にならず、伊予柑の実一個を絞って入れたので、甘めの仕上がりになりました。
でも、手作りジャムはやっぱり美味しい!しばらく朝食の友として、楽しめそうです。(三女)