ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

伊予柑皮ジャム

2020-02-08 17:04:56 | 日常
            

1月半ばに愛媛の友人からど~んと伊予柑が送られてきて、7割方食べたところで、とっておいた皮を使ってジャムを作ることにしました。

材料:伊予柑の皮 500g、三温糖 400g、伊予柑汁 100ml

作り方:
・わたつきで水にさらす
・わたが柔らかくなったところで、スプーンで皮からわたを削ぎ落す

            

・皮を千切りにし、水にさらす(2回)
・鍋に移して茹でる(沸騰後3分)(3回)

            

・水を切って鍋に戻し、砂糖と伊予柑汁を入れ、混ぜ合わせる
・蓋をして弱火で煮詰める(時々かき混ぜる)

            

・皮が透き通って飴色になって、好みの固さになったら、煮沸しておいた瓶に詰める

一昨日の寒~い一日、家でゆっくりジャム作りをして過ごし、家の中が温かい空気と良い香りに満たされました。

ネット上のレシピだと、伊予柑汁ではなくレモン汁を入れるのだけれど、寒い中レモンを買いに外に出る気にならず、伊予柑の実一個を絞って入れたので、甘めの仕上がりになりました。

でも、手作りジャムはやっぱり美味しい!しばらく朝食の友として、楽しめそうです。(三女)
コメント
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