このところ毎日せっせと夕ご飯づくりに励み、それが気晴らしにもなっているのですが、普段の私のサイクルからいうと、そろそろプロの作った美味しい料理で楽しく飲みたい気分、、、。
ということで、釧路の蟹屋さんお勧めの「北のかにおこわ」を取り寄せてみました。
紅ずわい蟹の甲羅に、もち米、紅ズワイガニ、うるち米、鮭、人参、ブナシメジの炊き込みご飯を入れて、蟹足をトッピングして冷凍したもので、電子レンジで2分半加熱すれば本格的な蟹おこわの出来上がり!う~ん、納得の美味しさ!
今夜の料理は、この蟹おこわと、同じく釧路から届いた甘えびと、カリフラワー・アスパラガス・茹でキャベツ・プチトマト・ブルサン(チーズ)のサラダ、鶏と新玉ねぎ炒め、油揚げ・小松菜・昆布の炊き合わせ。
お酒はお馴染み、雪の茅舎。・・・と、なかなか充実した家飲みとなりました。
ついでに、今日のその他の気分転換ー
その① 我が家の庭のタンポポ。このところ近所の保育園の子供たちがお散歩の時間に、「あ、タンポポだ!」「綺麗ね!」「綿毛もある!」などと言いながら我が家の前を通っていきます。
その② NHKBS1午後7時半~「空港ピアノ」。大好きな番組だけれど、今は空港に設置されたピアノを自由に弾くこともできないし、第一自由に行き来すること自体できないのだと思うと、切なくなります。早く安全で穏やかな世界が戻ってきて欲しい!(三女)