数日前にワイドショウが、週末に大勢の人が潮干狩りに繰り出していた、と(批判がましく)報じていたのを見て、あ、今アサリが旬なのだと気づき、今夜はアサリと新キャベツ(+ほうれん草)のスパゲッティを作りました。
今夜のメニューは、このパスタと、鶏手羽先・椎茸・プチトマトのオリーブオイル炒め・レタス添え、筍・蕗の酢味噌掛け・(我が家の)木の芽トッピング、生とうふのオリーブオイル掛け・・・ちょっと和洋入り乱れていますが、春の食材がいっぱいです。
飲み物は、私たちの好きなサンタ・デュック・エリタージュ。軽めの赤ワインで、今夜のような鶏や貝の料理にもよく合います。美味しかった~!
ちなみに、ワインボトルの向こうに映っているテレビ番組は、NHK BSプレミアム「火野正平の日本縦断こころ旅」ですが、この番組も緊急事態宣言を受けて今回以降旅はしばらくお休みし、来週からは『こころ旅プレイバック』となるとのことです。ここにも新型コロナウイルスの影響が出てきているんですね。
う~む、何とか上手く収束して早く安全な日々が戻ってくるように、と願うばかり、、。(三女)