昨日は高校時代の仲間「なでしこ会」の集いを自由が丘の「くいもの屋 わん」という居酒屋でやりました。
今まで長年にわたり「なでしこ会」で利用していた「えん」は、コロナ禍の自粛中に閉店してしまい、急遽、『自由が丘の駅近くで日本酒が飲める店』という条件でネットで探したお店です。
入店時には手の消毒と検温をし、個室が使えるという点で、コロナ感染の心配は少ないだろうというのも、(今はどこもそんな感じですが)、選んだポイントでした。
今回集まったのはTYさん、KYさんと私の3人。TCさんは「夜の外出は自粛します」ということで不参加でした。
まずは、ウーロン茶とビールで乾杯!「お久し振り~!」「1月の新年会以来だから9か月振りね!」「みんな元気そうで何より!」
突き出しがサラダ盛り合わせというのがユニークです。
若者向きのボリューム満点なメニューがほとんどで、熟年の私たちの好みとちょっと合わず、料理を選ぶのに苦労しましたが、それでも、枝豆、でっかい大根のおでん(半本分を切らずにそのまま炊いた大根、よく味がしみて美味しかったです)、湯葉、焼き鳥、刺身、チャンジャ・クリームチーズ(チャンジャ:タラの胃や腸を、唐辛子がベースの調味料に漬け込んだ塩辛、クリームチーズとよく合っていました)、鶏・チーズ春巻きと、気づけばしっかり食べていました。
お酒は、越乃景虎、越乃雪月花、八海山。
飲みながら、食べながら、自粛期間中どう過ごしていたか、今はどう過ごしてるかを中心に沢山話し、笑い、友人との久々の再会に会話も盛り上がりました。
「現役世代の若い人たちは本当に大変そう!」「私たちも健康に気を付けて今の状況を上手に乗り越えましょうね!」という結論で、8時過ぎにお開きとなりました。
11月末か12月始めに忘年会やりましょう!それまで元気で!(三女)