10月30日はイタリア新酒ヴィーノヴェッロの解禁日。例年通り茗荷屋さんから「ノヴェッロファンティニ」が送られてきました。
今年も新酒らしいフレッシュさとイタリアワインらしい豊かな味わいが感じられる、美味しいワインでした。
用意した料理は、ポトフ、生赤海老とサラダ(クレソン・かいわれ・アボカド・トマト)、おぼろ豆腐、マンステールチーズ・クサヤ・オリーブ、パン。
気が付けば、イタリアワインなのにフランスと日本のミックスみたいな料理になっていましたが、新酒の軽さにマッチして、相互に美味しさを引き立てあっていたような気がします(自画自賛)。
あ~美味しかった!外飲みも楽しいけれど、家で自分たちの好みに合ったお酒と料理をのんびり味わう楽しさも、やっぱり捨てがたいですね!(三女)