
今日はこの冬一番の冷え込みということで、こんな日は家に篭って、家中を暖める作業をしようと、松山の友人BNちゃんから一週間ほど前に送られてきた伊予柑の皮を使って、伊予柑マーマレードを作ることにしました。(材料、作り方は去年のコピペです。)
材料:
伊予柑の皮 500g(5個分)、三温糖 400g、レモン汁 100ml

作り方:
・わたつきで水にさらす
・わたが柔らかくなったところで、スプーンで皮からわたを削ぎ落す
・皮を千切りにし、水にさらす(2回)
・鍋に移して茹でる(沸騰後3分)(3回)

・水を切って鍋に戻し、砂糖とレモン汁を入れ、混ぜ合わせる
・蓋をして弱火で煮詰める(時々かき混ぜる)

・皮が透き通って飴色になって、好みの固さになったら、煮沸しておいた瓶に詰めて出来上がり!
4時に作業開始、5時半完成。案外効率よくできました。
家中に良い香りが漂って良い感じ!明日から又しばらくの間、朝食の友として味わうのが楽しみです。(三女)
