SV家で採れた柿の実、さてお味は?
SV家の門を入って直ぐに柿の木があります。毎年小さな実はつけるのですが熟す前に落ちてしまって、充分な大きさになることはありませんでした。今年はどうしたことか、二つの実が木に生ったまま成長し、赤く熟して「食べて!」という表情を見せていました。
気にはなりつつ、高い枝の実を採ることは難しいのでそのままにしていましたが、先日の月命日に長女の夫が高枝切りバサミを使って、皆が見守る中、二つのうち大きい方の実を採ってくれました。貴重な一個。有り難く頂きましたが、「渋柿じゃないかな」という嬉しくない予測も。
そんなわけで今日まで食べるのを躊躇していましたが、ついに今日、「昼食後のデザートになるか?」と期待と不安を持って皮をむき、小さな一切れを試食。結果は、残念!渋い!でもせっかくだから蜜柑の袋に入れて、ベランダに吊るして干し柿にしてみることにしました。上手くできましたら、おなぐさみ。(三女)