親戚から収穫したばかりの落花生をいただきました。
いただいた時に45分ほど塩茹でして食べてと言われましたので、早速奥さんが茹で上げてくれました。
この落花生、茹でる時に浮き上がってしまうので落とし蓋が必要だったそうです。
親戚もいただいた種を蒔いて育てたので品種名は分からないとの事でしたが、かなり大きいので恐らく「おおまさり」なのではないかと想像しています。
茹であがった落花生です。
普段食べている落花生の倍以上の大きさです。
殻を上半分だけ取り除いてみました。
実もかなり大きめです。
ビール(正確にはビールではなく「リキュール」に分類される発泡性飲料)のつまみには最高です。
実が柔らかく、甘みがあり、ほくほくとした感じです。
収穫したての落花生を、直ぐに塩茹でし食べる、何と言う贅沢でしょう。
来年は種をいただいて、我が家でも栽培をしてみようかと思っております。
いただいた時に45分ほど塩茹でして食べてと言われましたので、早速奥さんが茹で上げてくれました。
この落花生、茹でる時に浮き上がってしまうので落とし蓋が必要だったそうです。
親戚もいただいた種を蒔いて育てたので品種名は分からないとの事でしたが、かなり大きいので恐らく「おおまさり」なのではないかと想像しています。
茹であがった落花生です。
普段食べている落花生の倍以上の大きさです。
殻を上半分だけ取り除いてみました。
実もかなり大きめです。
ビール(正確にはビールではなく「リキュール」に分類される発泡性飲料)のつまみには最高です。
実が柔らかく、甘みがあり、ほくほくとした感じです。
収穫したての落花生を、直ぐに塩茹でし食べる、何と言う贅沢でしょう。
来年は種をいただいて、我が家でも栽培をしてみようかと思っております。