オットさんが、お義父さんの家庭菜園脇に生る
柚子を貰ってきてくれました。
「ゆず大根」は、検索すると幾つかレシピが出てくる
旬の味ですが、ある人に同様にカブで同様に
作ったものをご馳走になって以来、我が家は毎年
今からの季節には何度も「柚子カブ」を作ります。
↑ 下漬けの準備。
ふつう、塩だけですが私はこの時点でいっしょに。
本漬け ↓
甘酢・・・・・酢 1カップ & 砂糖 3/4カップ強 程度
あたためてよく溶かし、さましておく。
熟練の技で、薄く皮をむき、
おしゃれに薄くスライス。小ぶりのカブは半月切りでも。
何かを巻いたり、のせたり、利用範囲が広がりきれいです。
こんな感じで。下漬けセットを散らします。
昆布は沢山入れるとカブに色が移ります。
塩は各層2つまみぐらいを平均に。
カブの水分と一緒に流れ出るので
しょっぱ過ぎることにはなりません。
この上にカブをのせ、また下漬けセットを散らす
・・・を繰り返します。
あら。下漬けセットがあまっちゃった。
あとは、軽く重しをします。
水分が出てきて量が半分位になっててきたら
水分を出して、本漬け用の甘酢を入れます。
甘酢が層の間によくしみるように、すこし
めくったりして。。。
ここからは、重しははずして冷蔵庫。
頃合を見計らって味が馴染むまで
つまみ食いで確認。
甘酢の割合をお好みでかえたり
ゆずの絞り汁を入れても。。。