ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

常備菜としてのプルドポーク

2023-07-08 | 料理・食べ物・外食

ボランティアに行くか寄付用
クセサリー作りか修理の日々


他に心身の健康のためのラン
ニングかウォーキングかヨガ


最小限の家事と人付き合い。
週1、2回の外食と月1の旅行


書き出してみるまでもなく、
単調な隠居生活の日々ですが


やりたい事だけはごまんとあ
り、あれもしたい、これもし
たいと思いつつ今日も終了
(👆デザインが思いつくので)



料理男子の長男(29歳)の口頭
伝授のプルドポーク。普通は
ケイジャンなどスパイスたっ
ぷりで作って、最後はフォー
クでガリガリほぐす(=pulled)
はずなのに、塩コショウのみ


スロークッカー、炊飯器、圧
力鍋、オーブンと作り方はい
ろいろながら、弱火で煮る

ひたひたの水でひたすら煮る
(※水分がなくなったら完成)


取り出しやすいように皮つき
ニンニクを放り込んでみた。



骨付き肩ロースだったので、
骨を外して(簡単に取れます)



あとは竹べらでほぐすのみ



塩コショウのみとフォークの
ガリガリが不要なのが画期的



スパイスがない分、いろいろ
な使い道があり保存もできて
なにかと便利な常備菜です


次男(26歳)にもお裾分け。チ
キンヌードルスープも差入れ

(※GFちゃんがニンジン好き
なのでニンジン多めで華やか)


GFちゃんは今日シティーに
引っ越して行き、これで痛勤
地獄🚌から解放されました。


2人の別居で一番心配なのは
ベス

でも週末は一緒なのかな





この記事についてブログを書く
« 20年後のロールモデル | トップ | 親はそうでもない »

料理・食べ物・外食」カテゴリの最新記事