「えっミスタイプ?」
なタイトルですが、まちがいではありません
夏は始まったばかりですが、
ガチで冬支度
これです
これです
そして、これです
(※黒い点々はキウイ。大量に入れています)
大事に大事にしているオールドレディーこと、
庭のレモンの木
すでに新しい実をたわわにつけ始めています。
でも相当な老木なので、どうしたら一番木の負担にならないか
今まではできるだけ長く楽しむために、なるべく実を残してきましたが、
今年は思い切って早めの収穫+早めのマーマレード作りに作戦変更
ガラス瓶の消毒中
あぶないですよね~、ハイ
良い子は真似しないように
(※「一気にやっちまおう」というこの大雑把さ)
今回は今年2回目で、16本、6リットル分完成
毎日夫婦で100cc消費して60日分
そういう今でも毎日ヨーグルトに入れて食べているので、
軽く夏中に終わってしまうため、あと3回ぐらいは作らないと
(※ドレッシングや肉料理にもちょびちょび使うし~)
なにが好きっって、
レモンの皮
毎日1個分の半分をグリーンスムージーに入れています。
果汁とは比較にならないビタミンCなんだそうです。(byガッテン)
キウイのレシピにはお約束のように
「レモンの皮をすりおろして混ぜる」
というのが出てきますが、1個丸々使う習慣、見習いたいです。
なタイトルですが、まちがいではありません
夏は始まったばかりですが、
ガチで冬支度
これです
これです
そして、これです
(※黒い点々はキウイ。大量に入れています)
大事に大事にしているオールドレディーこと、
庭のレモンの木
すでに新しい実をたわわにつけ始めています。
でも相当な老木なので、どうしたら一番木の負担にならないか
今まではできるだけ長く楽しむために、なるべく実を残してきましたが、
今年は思い切って早めの収穫+早めのマーマレード作りに作戦変更
ガラス瓶の消毒中
あぶないですよね~、ハイ
良い子は真似しないように
(※「一気にやっちまおう」というこの大雑把さ)
今回は今年2回目で、16本、6リットル分完成
毎日夫婦で100cc消費して60日分
そういう今でも毎日ヨーグルトに入れて食べているので、
軽く夏中に終わってしまうため、あと3回ぐらいは作らないと
(※ドレッシングや肉料理にもちょびちょび使うし~)
なにが好きっって、
レモンの皮
毎日1個分の半分をグリーンスムージーに入れています。
果汁とは比較にならないビタミンCなんだそうです。(byガッテン)
キウイのレシピにはお約束のように
「レモンの皮をすりおろして混ぜる」
というのが出てきますが、1個丸々使う習慣、見習いたいです。