パパと呼ばないで

再婚した時、パパと呼ばないでくれと懇願した夫(←おとうさんと呼んで欲しい)を、娘(27)「おやじ」と呼ぶ。良かったのか?

5月3日のワタクシ

2021年05月04日 | おでかけ
5月4日(火)晴れ
G Wも残すところあと1日ですな。
まあワタクシは明日も明後日も明々後日もお休みですけどね。
そして、日本も世界も、休みだ休みだと浮かれていられる状況じゃないですけどね。
でも、小市民は小市民なりの楽しみ方で日々を生きるのだ。
ということで、昨日のワタクシ。

昨日は、従姉のkemiちゃんとドライブ&ランチ&ショッピング。
なんて書くと、地方だからって浮かれてるんじゃねーぞ、ばーさんよ!って言われそうですが、地方は地方なりに混雑するところが決まっておりまして、
賢いワタクシ達はそういうのを避けて、ど田舎のほうへ。
というのも、先日kemiちゃんの車のバッテリーが上がって、その救出にかり出された我が夫。
そのお礼をしたいが、夫氏は何が好きか?と聞かれ・・・
そうだね〜お酒が好きだが、それには彼なりのこだわりもあるから、つまみになるようなものでいいんじゃない?
豆腐や枝豆、そうねえ〜豆系が好きだね〜あの人。
kemiちゃん「豆腐料理の美味しいお店を知ってる!!!」
それは、山の中の小さなお豆腐・湯葉料理のお店。
ドライブも兼ねて行ってみよーーー。
つか、夫氏を誘って一緒にランチ食べたほうがお礼として早くない?という話にもなるが、我が夫、喜怒哀楽のわかりにくい人なので、間に立つワタクシは気を使って楽しめん。
彼にはお土産を買ってくればいいでしょ。レッツゴー!

想像以上にお豆腐の世界で、家族ラインにこの写真を送ったら娘から心配する返信がきた。
そうです、ワタクシ、あまり大豆イソフラボンを摂取してはよろしくないのです。
気をつけます。ご心配ありがとね。

kemiちゃんがたんまりお土産を買ってくれて、いまだにうちの晩酌のおつまみは充実しておる。
帰りに道の駅に引っかかるのはお約束。
ここが、山の中とはいえ少し走れば漁港というロケーションのおかげか、お魚の充実度が素晴らしい。
大きいアジが160円!
アジって聞くと小ぶりをイメージしてるでしょ。違うの、鯖と並んでたけど同じくらいの大きさ。
これで160円!!!これは買いでしょ!と思い、どれにしようかショーケースを覗き込んでいると、
おぢが近寄って来て「うわ〜これは高級魚だよ!」と、誰にだか独り言だか、アジのことだか鯛のことだか鯖のことだか。
ワタクシは、白いアジと黄色いアジ、どっちがいいんだったっけ?と悩み中なのでシカト。
おぢは、一尾まるごとに戸惑っているのかと思ったらしく「こっちに切り身あるよ」と指を指す。
おろした半身が320円!
思わず「こっち160円ですよ!」と教えると「それは三枚におろさなきゃいけないでしょ、おろせるの?」
nちょっとムッとして「おろせます」
おぢ「じゃあ、そっちが断然お得だねえ〜〜〜」と去っていく。
黄色から白になるのか、はたまた白から黄色になるのか散々悩んで黄色にした。
今、検索したら・・・

  瀬付きあじ
一般的には春から夏にかけてが旬。4月〜7月頃のあじは、ちょうど良い大きさで、脂がほどよくのっていて美味だ。
瀬付きあじは、外洋を泳いでいるあじに比べると、身の厚みと幅があり、脂がのっているのが特徴。
中には、表面が黄色みがかり、光り輝いて見えることから「金あじ」といわれ、ブランド化されているものもある。

まさにこれ!!!金色の腹でした!
おぢは知ってて「高級魚だ!」って言ってたのね〜
で、さらに驚くのが、お会計に持っていくとレジの方が「調理しますか?」
へ?
おばさまが指差す調理場の窓口へ持っていくと二枚にでも三枚にでもおろしてくれるらしい。
ひゃ〜160円の魚でもいいですか?
ワタクシが会計する間にkemiちゃんが持って行ってくれて、調理場のお兄さんがあっという間に三枚におろしてくれて、皮も剥いでくれて、頭はかち割ってくれて骨と一緒に出汁用にしてくれた。
なんというサービス。
あのおぢには「おろせます!」と言い切ったが、実は時間がかかるし、体温高いから鮮度落としまくるので大変助かりました。
紫キャベツと手作り麦味噌購入。
もう一ヶ所物産館に引っかかり、島らっきょうとエシャロットを買い、楽しかったドライブ終了〜
コメント (1)
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