紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

大好きな紅玉

2010-10-23 07:30:17 | 17・畑・保存食・手作り品など
今年は、暑かったせいか、紅玉のできがあまりよくなかったそうだ。
でも、先日、山形のお嫁さんの実家から、届いた。
売り物ではなくて、家族が食べるために作っているという紅玉。

ほんとうに、いい香り。大好きなのだけど、たくさん作っているわけではないので、期間が短い。

これから、ジャムを煮たり(ほとんど砂糖はいれないで、ブランデーだけ)、焼きリンゴを作ったり(砂糖はらかん糖を使う)すると思うと、わくわくする。

息子夫婦がおとといから泊まりにきているので、焼いて上げたアップルヨーグルトケーキ。(見栄えがよくないなあ)

 

<作り方>(チョー簡単手抜きやり方)

ホットケーキミックス  100g200g
ケーキ用マーガリン   25g(溶かす)
クルミ (塩のないもの)適量
ヨーグルト        150cc~200cc(適量・粉っぽさがなくなるくらい)
紅玉            2個(適当)



紅玉は、皮ごと四等分して、さらにそれを薄切りにする。
半個はそのままで、上にのせる。
それ以外は、さらに半分に切る。

紅玉以外を、ボールにいれて、かきまぜ、生地を作る。
粉っぽさがなくなったら、紅玉もいれて、かきまぜて、型にいれる。
上に薄切り紅玉をのせる。
170℃のオーブンで45分くらい焼く。



今日はこれから娘と会うので、今もまた焼いている。