和菓子の本を贈って頂いた。
「小さな工房の和菓子レシピ」 渡辺麻里・著
「松風はニセコノの森の中にある小さな和菓子工房です。
春夏秋冬、季節の和菓子をお届けします。」(帯より)
贈ってくださったのは、さとさん。
去年の春、コヨーテの古市さんに、さとさんと一緒にスキーツアーの帰りに連れて行って頂いた「松風」
ほんとうにすてきな和菓子喫茶で、そこで頂いたお菓子も、ふつうの味とはちょっとちがっていて、忘れられない味。
その時に頂いたあんみつ。
この本を読むと、あ~そうかと納得する。
「和菓子は、野山の自然を愛で、四季折々の風情を映し出す美しいお菓子です。」
という言葉どおり、ニセコという場所、大地からわきでる水、その季節ごとに収穫した材料を使って作った、芸術品とも思える和菓子。
写真は、麻里さんのダンナ様である写真家の渡辺洋一さん。迫力のあるスキーの写真などを撮っている方である。
丁寧に作った和菓子のすばらしさもさることながら、ご夫婦二人で丁寧に作った本も、うっとりするほどすてきなのだ。
そして、なによりいいのは、そんなお菓子でも、自分でも作れそうだと思えること。
ただし、心のゆとりがある時に・・。
さとさん、ありがとう♪
「小さな工房の和菓子レシピ」 渡辺麻里・著
「松風はニセコノの森の中にある小さな和菓子工房です。
春夏秋冬、季節の和菓子をお届けします。」(帯より)
贈ってくださったのは、さとさん。
去年の春、コヨーテの古市さんに、さとさんと一緒にスキーツアーの帰りに連れて行って頂いた「松風」
ほんとうにすてきな和菓子喫茶で、そこで頂いたお菓子も、ふつうの味とはちょっとちがっていて、忘れられない味。
その時に頂いたあんみつ。
この本を読むと、あ~そうかと納得する。
「和菓子は、野山の自然を愛で、四季折々の風情を映し出す美しいお菓子です。」
という言葉どおり、ニセコという場所、大地からわきでる水、その季節ごとに収穫した材料を使って作った、芸術品とも思える和菓子。
写真は、麻里さんのダンナ様である写真家の渡辺洋一さん。迫力のあるスキーの写真などを撮っている方である。
丁寧に作った和菓子のすばらしさもさることながら、ご夫婦二人で丁寧に作った本も、うっとりするほどすてきなのだ。
そして、なによりいいのは、そんなお菓子でも、自分でも作れそうだと思えること。
ただし、心のゆとりがある時に・・。
さとさん、ありがとう♪